чуть-чуть о поездке в Тверь

Вернулась из своего маленького путешествия и поняла, что на этом, наверное, все. Сил моих на другие поездки, скорее всего, не хватит. Хотя, быть может, я немного отдохну и наполнюсь сил и все-таки съезжу еще куда-нибудь. А в Твери мне очень понравилось, город, конечно, совсем не мой - маленький, очень сонный, хотя и красивый: много старых зданий, в том числе, сталинских - умели же строить! - и потрясающий вид на Волгу, которая там только начинается. Я так и не поняла, какие ассоциации он у меня вызвал - то ли Арзамас (каким он должен был быть, если бы... если бы осталась Арзамасская область или если бы город развивался более интенсивно), то ли Сочи (особенно если смотреть на основания мостов, точь-в-точь приморский городок), один из мостов напомнил Прагу, только вместо скульптур - щит с буквами "К" и "М", а вид на Волгу живо вызвал воспоминания о Дрездене. Рассказала об этом своим родственникам, они очень удивились, сказали, что Тверь еще никогда не сравнивали с Прагой и Дрезденом. 




 
В Твери ОЧЕНЬ много велосипедистов, и даже встречаются стоянки для велосипедов.
 
Слева - насколько я понимаю, путевой дворец Екатерины II, в котором она останавливалась, проезжая через Тверь. Рядом был когда-то храм, который впоследствии снесли и теперь хотят восстановить. Справа находится некое спортивное сооружение, которое порадовало меня исполнением российского гимна в один из проведенных в Твери дней. 
 


Позади меня на верхней фотографии (а это я, привет!) набережная Афанасия Никитина, где я так и не побывала, она примечательна огромным памятником Никитину и несколькими историческими постройками, что сделало ее одним из популярнейших мест для туристов и молодоженов. Напротив - набережная Степана Разина, где сохранились самые старинные здания в Твери.

 
 

К слову сказать, набережные в Твери - это отдельный разговор. К сожалению, у меня не сохранилось фотографий, но попробую объяснить на словах: там действительно все очень-очень хорошо с пляжами. Заметно, что городские власти уделяют им внимание: они очень аккуратны, засыпаны чистеньким (с виду) песочком, на берегу установлены достаточно приличные грибы, в тени которых можно отдохнуть, а рядом - симпатичные прогулочные аллеи, идущие параллельно пляжу. Молодежь занята: катается на катерах, плещется в водах Волги и играет в баскетбол. И кстати о баскетболе - в городе много современных баскетбольных площадок, огороженных сеткой и оборудованных сидениями для зрителей. Видимо, вандалы то ли перевелись, то ли их не трогают, и площадки эти словно сошли с фотографий американских городов, где "на районах" очень популярна эта игра. В любом случае, молодежная политика тверских властей, кажется, на лицо, как оно там при рассмотрении через лупу, к сожалению, не могу сказать.

 
Много в Твери симпатичных местечек, где можно перекусить, правда зачастую не очень понятно, как они называются... 

 

Городская библиотека, табличка сообщает, что была построена в 1860г. при содействии М. Салтыкова-Щедрина. 

 
 
 
 


И снова Тверь ублажила мой взор: никаких тебе "обожаемых" мной желто-зеленых бордюров. Только белые, и выглядящие достаточно аккуратно. Конечно, лучше бы их вообще не красили, но такая степень эволюции благоустройства, к сожалению, пока нам недоступна.

 


А это Трехсвятская улица, пешеходная, вроде Арбата или нашей Большой Покровской. Скучновата, честно говоря. И даже не потому, что народу мало, народа на тверских улицах почему-то всегда мало, а потому, что той же Большой Покровской Трехсвятская очень проигрывает в красоте, хотя есть то, что меня очень порадовало - это горшочки с цветами, на нашей Покровке пока такого нет, так держать, Тверь!

 



Когда-то по Трехсвятской тоже ходил трамвай, что, видимо, традиционно для таких улиц, но сейчас уже не ходит.


 

 
 
 


Тверская площадь с традиционным Лениным, правда, фамилия Ленина написана таким крупным шрифтом, что меня это даже удивило: вроде, и так понятно, что Ленин. А сама площадь очень симпатичная и яркая, а вот сфотографировать ее полностью я не сумела, потому что постройки окружают гуляющего со всех сторон и постройки эти по большей части одинаковой архитектурной ценности.

 


Надеюсь, ты оценишь эту фотографию, о случайно забредший в мой блог читатель, так как я чуть не выпала из окна, пока делала ее. :)


Интересная тема: тверской транспорт. Интересно, но в Твери транспорт представлен практически так же пестро, как и в Нижнем: тут разве что метро нет, а так выбирай на вкус: автобус, троллейбус, трамвай, маршрутное такси. Причем определить, что подъезжает к автобусной остановке: собственно, автобус, или маршрутка не представляется возможным, если только не знать, что автобус в Твери представлен традиционным ЛиАЗ-5256. Если вы видите нечто отличное - скорее всего это маршрутка. Наверное. Никаких обозначений на них нет, как, например, привычная буква "т" перед номером маршрута в Нижнем.


Не могу не упомянуть о тверском трамвае. Честно говоря, это достаточно невеселое зрелище. В Твери совсем нет новых трамваев, даже таких как КТМ-19 или УТМ 71-403. В основном подвижной состав тверского трамвая - Tatra T3 и КТМ-5. Не знаю, дело ли в вагонах, либо в состоянии рельсов (а выглядят они ужасно, не знаю, обманчива ли внешность), но ездить на трамвае в Твери практически невозможно. Очень велик уровень шума, все дребезжит, как бормашина, а иногда можно увидеть, как трамвай опасно кренится и колеблется. На ум приходит шутка, что так оно и должно быть, как-никак трамваю уже сто десять лет, но невеселая выходит шутка.


М-да, это вам не Чкаловская лестница.... Волга в Твери совсем еще маленькая, и это делает городское пространство очень органичным. Нет такого перепада высот, как в Нижнем, и нет такой разницы между частями города.


Местный кинотеатр.




 

Такие в Твери местами попадаются лавочки: то Юлмарт,то как здесь, какой-то Телеконтакт. 



А это - Речной вокзал.

 
 

Странно, что Тверь сейчас не слишком интенсивно развивается. Например, в Рязани есть даже H&M, хотя его не было до недавнего времени в Нижнем, а в Твери в основном только самые типичные магазины, дядя мне еще рассказал, что когда-то в Твери было столько же населения, сколько в Воронеже и Самаре, но они сейчас почти миллионники, а Тверь как была, так и осталась. Наверное, все дело в производстве.

Еще мы ездили в Москву, сначала мне там не понравилось: казалось, что люди смотрят на меня со злобой и пренебрежением, хотя, наверное, так оно и есть, может они и не на меня смотрели, но выражения лиц у них были такие. Когда мы спустились в метро, я встала слева, потому что не помнила, что в московском метро надо вставать только справа, и какой-то человек сзади постучал меня по плечу, чтобы я отошла. Да еще так больно! Почему нельзя было просто попросить отойти, я видела, что некоторые спрашивают, а тут такое отношение, как, я не знаю, к кучеру, что ли. С другой стороны, когда мы шли по торговому центру, девушка из косметического отдела вдруг заулыбалась и предложила мне заплести волосы, чего в нижегородских торговых центрах никогда не делают. Может быть, она была не москвичка? :)

А потом в Москве мне стало нравится. Мы сходили в Сбарро, покушали, попили кофе, и вроде настроение у меня улучшилось, несмотря на то, что Сбарро оказался очень невкусным, намного менее вкусным, чем в нашей нижегородской Фантастике. Мы пошли на Красную площадь, на Манежную, где мне и понравилось, и нет, поскольку из площади сделали какой-то цирк - по такому месту ходят какие-то Шреки, белки из Ледникового периода, шарики-фонарики, шапки-ушанки везде. Неприятно. А вот памятник Жукову вызвал у меня прилив патриотизма и обычные чувства, которые я испытываю, когда читаю о войне - особенно расколотый нацисткий орел под копытами коня и поверженная свастика. Дух захватывает просто. А вот на экскурсию в Кремль мы уже не сходили, потому что пришли уже после 5-и часов, и в Третьяковку тоже не пошли, потому что нам сказали, что это на весь день, а столько времени у нас не было.



Николай Вторый беседуютъ с В.И. Ленинымъ

 


На Красной площади видели казахскую свадьбу, и много-много иностранцев, в частности, я видела очень похожих женщин испанской наружности, может, мать и дочь или тетя с племянницей, очень стильные обе, с золотыми украшениями (я так подумала, что бижутерией, слишком уж желтые) и накрашеные красной помадой. А еще стайка японок или кореек или китаянок, я-таки подумала, что японок, все закутанные, несмотря на жару, в русские платки, да еще с таким наслаждением на лице, что мне стало приятно, что им нравится.

 


Нижегородская гордость - инициаторы ополчения Козьма Минин и Дмитрий Пожарский, которые выбили польских интервентов из Москвы. Очень их уважаю, особенно Минина.



Ну а затем мы решили поехать на обзорную экскурсию, и это был правильный выбор, потому что мы бы никогда не поехали в те места самостоятельно: Поклонная гора, Воробьевы горы, разные особняки, Кутузовский проспект, очень-очень красивый. Мне понравилась Москва. Красивая очень. Почему ее не любят, я не очень поняла, она мне не показалось грязной, как в прошлом году, когда я была шокирована просто ею, наверное, потому что я была рядом с Казанским вокзалом, где очень грязно. В одно мгновение я была готова даже полюбить Москву, но уже на следующий день позиции Нижнего Новгорода были восстановлены. 

 
 


Мы, кстати, попали впервые в час пик на метро! Правда, это было уже в другой день, когда мы поехали в Метрополис, и в основном выразилось в том, что скопилось огромное количество народа перед эскалаторами на переходах с линии на линию, наверное, при старике Сталине не учли, сколько народа натечет в Москву. :) Пожалуй, сейчас там лучше было бы установить лестницу. А еще я поняла, что метро это все-таки не для меня. Там очень сильный уровень вибрации и шума, мне стало плохо. Ну и, честно говоря, я бы не смогла каждый день вот так бегать кроссы по лестницам и эскалаторам, это очень тяжело, и когда станция глубокая, кажется, что одно неловкое движение и ты полетишь вниз. И вообще, меня поразило, как много народа едет утром в Москву на электричке, они были битком, и как-то это... не очень позитивно. Неужели жизнь людей так и проходит, в электричках битком и маленьких городках-спутниках, где ничего нет, кроме домов и маленьких магазинчиков, которые ничего не значат без учета Москвы? Это очень странно.

В Метрополисе мне тоже понравилось, хотя там было много красиво одетых людей, а вот я выглядела жутко непрезентабельно. В Москве жарко, и вот я иду такая, вся красная, с хвостом, в синих носках. :) Ну, я традиционно попила кофе, зашла в несколько магазинов, правда, купила очень мало, и в основном из тех магазинах, которые есть и у нас в Нижнем, да и отличались они от наших мало, да и наши, пожалуй, были поуютнее. Хотя, мне понравился TOPSHOP, он был намного просторнее и вещей больше.

Ну а потом мы поехали домой, поезд туда был так себе, очень жарко в нем было, запахи все стояли, а обратно мы ехали, как и в прошлом году, на чувашском поезде, и, знаете, это такой хороший поезд, красивый, с кондиционером. Было бы здорово, если бы такие поезда были прикреплены не только к национальным республикам, но и были бы вообще везде. Тут правда я слышала, что собираются пустить Сапсаны в Казань и Екатеринбург, что, несомненно, радует. :)

2 комментария

  1. трамвайчик точно как в праге))
    да, многие так и ездят каждый день в москву и обратно...у нас много таких людей в универе. некоторые начинают снимать квартиры в итоге, у кого побольше денег.
    а в метро сложно не со злым лицом ехать. я вообще в общественном транспорте уже боюсь улыбнуться или по сторонам посмотреть - не хочу, чтобы ко мне приставали.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ну да, татра же. она чешская. :) но эти трамваи очень популярны в РФ, они есть практически везде, основным заказчиком "чкд прага" был ссср. :) их как завезли в 70-х, так и ездят они до сих пор...

      меня, честно говоря, не очень порадовало зрелище этих битком набитых электричек, очень не по себе стало. и так каждый день... может, это не так уж и ужасно, как мне кажется, но приятного наверняка мало.

      насчет приставания, к нам даже на манежке умудрились пристать! подъехал какой-то субъект на велике и принялся втирать, можно ли с нами "познакомиться, пойти прогуляться". ахах, москва. :)

      Удалить