Думала написать это в свой уже три месяца как заброшенный дневник на Ли.Ру (либо написать всем подругами по интернету, которые будут онлайн), но решила все-таки сюда. Я не могу писать. И не знаю, что с этим можно поделать. Каждый раз, когда я представляю себе это окошко, куда мне хотелось бы записать свои впечатления от очередной книги или фильма, я чувствую слабость в кистях рук. Честно говоря, я от этого очень расстраиваюсь, поскольку в этом мире нет ничего более желанного для меня, чем писать. 

Иногда я думаю, пойду и напишу какую-нибудь записку на скорую руку в свободном стиле. Но они выходят настолько ужасными, что расстраивают меня еще больше. Замкнутый круг какой-то. 

Поэтому буду краток. Я сходила на "Бегущего в лабиринте". Мне категорически не понравилось и я плевалась. Потом дочитала две оставшиеся книги трилогии и окончательно убедилась, что Дэшнер не справился со своим замыслом, который, в принципе, был неплох. А еще я никогда не прощу Дэшнеру Ньюта. Затем в мои документы ВК как-то попал "Красный холм" Джейми Магвайр, и я вообще не поняла, зачем она это написала и с чего мне взбрело в голову это прочитать. В октябре мои руки наконец дошли до тетралогии "Уродина" Скотта Вестерфильда, которую я очень долго обходила стороной, считая автора бесталанным графоманом, но она оказалась на удивление недурна собой, хотя автора я все равно считаю графоманом, но да, не бесталанным. Наконец, в конце ноября я наконец прочитала "В конце ноября" Туве Янссон. 

C кино все не очень радужно. Я уже три недели, если не больше, "прогуливаю" Интерстеллар, потому что мне лень его смотреть, но хочу для "галочки", и примерно те же чувства у меня сейчас к "Сойке-Пересмешнице". С моим устройством на работу кино превратилось в удовольствие для выходных, а некоторые фильмы я пропустила, потому что сеансы были поздно вечером. Видимо, те, кто составляет расписания в кинотеатрах, совсем не думают о людях, у которых нет автомобилей. Впрочем, в будние дни после работы уже так темно и хочется кушать, что какое уж там кино. В общем, в кино я сходила только на "Исчезнувшую", которая мне очень не понравилась, да настолько, что чуть ли не являлась в дурных снах. А еще я посмотрела дома два старых sci-fi фильма "Запретная планета" и "Вторжение похитителей тел", а еще замечательный фильм "Легкое поведение", и наконец руки дошли до "Дориана Грея". 

Абзац про фильмы ужасный, я понимаю. Поэтому я не буду продолжать. Сейчас у меня возникло жуткое желание тяжело вздохнуть, закрыть черновик и хандрить дальше, но я все-таки опубликую этот пост. Ну мало ли, вдруг кто-то думает обо мне и хочет что-то от меня услышать. Передаю вам привет. :) 

P.S. Про самое главное забыла! Всилу некононтролируемого желания купить "Единственную" Киры Касс в бумаге, я все-таки потратилась, но не знаю, когда теперь за это добро взяться.

oh my body is ready, yeah it's ready

it's summertime and i hang on a vine
they're gonna make me into sweet red wine


В случае с Мариной у меня все как обычно. Первое прослушивание, эмоции: wtf? Но может еще разок послушать... Второе прослушивание, и я всю ночь не могу уснуть. В общем, я уже...девятнадцать часов напеваю living la dolce vita, хотя не могу не отметить все же, что немного длинновато.  

Джеймс Дэшнер "Бегущий по лабиринту"

"Бегущий по лабиринту" валялся у меня в хотелках пару лет, и еще бы столько же провалялся, если бы не экранизация, вышедшая на экраны в этот четверг. Тут уж, знаете ли, не имеет смысла поджидать того самого настроения, нужно брать себя в руки и читать. И вот всю прошлую неделю я посвятила погружению в тайны Лабиринта, которую с легкой руки американца Джеймса Дэшнера пыталась разгадать группа мальчишек со стертой памятью. 

Итак, парнишка по имени Томас приходит в себя в очень странном месте - в поселении, состоящем из пары десятков мальчиков-подростков, со всех сторон окруженном гигантскими каменными стенами, за которыми - лабиринт, отрезающий путь назад, к прошлому, к семьям. Днем мальчишки занимаются ежедневной рутиной: земледелием, скотоводством, наконец, поисками выхода из лабиринта, которые, впрочем, должны непременно завершиться до захода солнца - ведь тогда ворота в лабиринт закроются сами собой и наружу выползут страшные чудовища гриверы, наполовину звери-наполовину роботы, встреча с которыми в лучшем случае закончится укусом, провоцирующим жуткие последствия, а в худшем... в общем, ночь в лабиринте еще никто не переживал. 

Как и другие мальчишки, Томас ничего не помнит из своего прошлого, но что-то в Лабиринте кажется ему знакомым, его необъяснимо тянет туда, несмотря на страх перед гриверами... к тому же, с его появлением в Глэйде начинают происходить странные вещи. Но точку невозврата Томас и его друзья по несчастью проходят, когда в поселении появляется загадочная девочка, приносящая послание от создателей лабиринта - после чего все меняется навсегда, а тайну Лабиринта больше не отложишь в долгий ящик. 

"Бегущего по лабиринту" очень хвалят за увлекательность, и это чистая правда. Автор не дает заскучать, то и дело подкидывая читателю новые загадки и неожиданные события. В этом плане я его тоже очень хвалю. Мне редко попадаются увлекательные книги, и то, что "Бегущий в лабиринте" оказался таким захватывающим - очень ценно. Но есть одно "но". В процессе чтения у меня возник вопрос: почему книга? Нет, серьезно. Почему не компьютерная игра, не сценарий к фильму или сериалу? По сути, художественная ценность "Бегущего по лабиринту" - ноль. Если фильм окажется снят максимально приближенно к тексту или даже превзойдет его (я пока не смотрела) - необходимость с пеной у рта призывать читать книгу, как это обычно бывает, отпадет совсем, ведь в сухом остатке в ней нет почти ничего, кроме увлекательности.

Персонажи? Не скажу, что они раскрыты как-то уж очень виртуозно, но их схематичность не бросается в глаза. Симпатии читателя оказываются на стороне "хороших парней" - Томаса, Ньюта, Чака, Минхо. Новоприбывшей Терезы, после появления которой весь привычны уклад идет кувырком. Впрочем, в основном автор уделяет внимание только им одним. Большинство других глэйдеров так и осталось безымянными и безвестными, а плохой парень один на весь Глэйд - Галли, если не считать загадочных создателей Лабиринта, подглядывающих за своими узниками через роботов-соглядатаев. Впрочем, несмотря на отсутствие симпатии, мне показался интересным образ вожака глэйдеров, Алби, особенно в аспекте критерия выборки, интересовавшего создателей Лабиринта.

Первые пару глав я всерьез подумывала поставить книге "двойку", если и дальше так пойдет: на первых порах автор уделяет огромное внимание чуть ли не каждому чиху героев, на многие абзацы расписывая как Томас разглядывал глэйдеров, а они его. Но самое скверное это описания. Дэшнер преподносит их безыскусно, в стиле "кровать, стол, стул". В результате у меня так и не получилось вообразить себе Глэйд, в том виде, в каком его попытался преподнести автор... К тому же, книга написана очень простым языком, очень простым, практически лишенным изобразительно-выразительных средств. И нет, я не имею в виду диалоги, хотя многие читатели на них жаловались, мол, герои разговаривают как шпана. Я не думаю, что это большой минус, поскольку как же еще должны разговаривать подростки? Жаргон, принятый в Глэйде, даже придает ему особый шарм.

Я не слишком придирчива в отношении логической выверенности книги, поскольку, видимо, многие несостыковки предстанут совсем в другом свете по прочтении всех книг трилогии. Да и, надо сказать, я не слишком обращала на них внимания в процессе чтения, можно сказать, что мне они в глаза не бросались. Ну да, глэйдеры могли бы и догадаться сравнить карты секторов Лабиринта так, как впоследствии предложил Томас. Ну да, кажется странным, что в мире, практически уничтоженном вспышкой на солнце, люди могут себе позволить потратить огромные средства на постройку Лабиринта, да еще и разбрасываются молодежью, как будто их жизнь ничего не стоит.

Но это не главное, и на итоговую оценку книги не повлияло. А что же тогда главное, спросите вы, что на нее повлияло и не позволило оценить по-максимуму? Ох. Это сложный вопрос. Тут я должна пожать плечами и признаться, что книга оставила у меня такие противоречивые чувства, что я была готова ставить ей одновременно среднюю и высокую оценку, поэтому, так скажем, итоговый результат скорее продиктован доводами разума и скупой арифметикой.

Читать было очень интересно, но было несколько аспектов сюжета, кроме вышеуказанных, которые вызвали у меня разочарование и неприятие, но которые, тем не менее, я расцениваю как очень субъективные.

Во-первых, то, как автор расправился с Чаком. Тут без комментариев. И так все понятно.

Во-вторых, сама сюжетная линия Лабиринта. Согласитесь, когда кто-то говорит о лабиринтах, первое, что всплывает в воображении - бесконечность поворотов, тупиков, неприступных стен, и, самое главное, поиски выхода. Лабиринты ассоциируются с безысходностью, поскольку найти выход из них чаще всего так сложно, что почти невозможно. Начиная читать "Бегущего..." я ожидала прочитать и о поисках выхода наружу тоже, это вроде как очевидно. Но... сюрприз! Подобных поисков здесь не будет. Ребята живут по-соседству уже два с лишним года и излазили этот Лабиринт вдоль и поперек, когда там появился Томас, сама суть в том, что Лабиринт-то никуда не ведет! Дэшнер пытался конечно что-то рассказывать про меняющие свое положение стены лабиринта, но эта мысль как-то быстро слилась и на сюжет особенно не повлияла.

В-третьих, я была ужасно разочарована и разгадкой Лабиринта. Точнее, ее отсутствием. Выходит, так и было задумано, что Лабиринт никуда не ведет, и мальчишки и не могли найти выход в принципе, просто не могли и все, нужен был Томас, да и то, Томас должен был найти доступ к своим воспоминаниям.

И я бы не сказала, что все эти минусы для меня компенсировались интересным сюжетом. Оглядываясь на первую книгу трилогии сейчас, когда я прочитала все три книги (хоть и решила пока отложить приквел), я не оцениваю ее слишком высоко. Думаю, что автор мог бы выжать из своей задумки куда больше, но почему-то не выжал. 

Не хочу еще больше сгущать краски, ведь книга-то мне понравилась! Но, правда, настроение после прочтения у меня было... таким тоскливым. Когда бывшие глэйдеры, попав из огня да в полымя, получили короткую передышку, я, как читатель, испытала практически физическую усталость. Очень жаль было ребят. Очень жаль было Чака. Очень жаль было весь наш мир...

И очень не хотелось поэтому читать вторую книгу, поскольку стало понятно, что долгожданный отдых придет к героям нескоро, но я в себе это чувство преодолела, и не зря. Но об этом - "в следующей серии".


P.S. Завтра иду в кино на экранизацию! Хоть бы она оказалась немного лучше книги! Я уже готова полюбить Дилана О'Брайена и Томаса Сангстера, только пусть экранизация будет хорошей. 
Дорогие друзья, 

к сожалению мой блог снова переходит в режим спячки, поскольку я поступила на госслужбу, работаю теперь в канцелярии суда, и жизнь моя теперь состоит из ранних подъемов в пять утра, четырех стен канцелярии с восьми до пяти и не больше трех часов свободного времени дома - я очень устаю и ложусь спать около восьми. Ничего мне не хочется, ни читать, ни писать, ни смотреть, и не знаю когда захочется. Хотелось бы, конечно, чтобы быстрее - застать бы в кино "Посвященного" по книге Лорис Лоури, но очень не уверена в этом - я по натуре пессимист и меланхолик. 

Не пропадайте! У меня еще много черновиков. Stay tuned. 😉
Фейспалм. Моя фраза про то, что Кира Касс не сумела вместить свой писательский талант в три книги цикла оказалась пророческой. Она и в три книги + три рассказа не сумела. 


Гилберт Кит Честертон «Неведение отца Брауна» (1911, пер. неизвестно)

Гилберт Кит Честертон известен, конечно, не только как автор рассказов об отце Брауне, но именно эти маленькие детективные истории его прославили. Католический патер с рыбьими глазами, чья непримечательность нашла отражение даже в его совсем уж непримечательной фамилии, появляется лишь затем, чтобы разгадать загадку и снова раствориться в шелесте страниц. В этом отношении, создатели сериала о его похождениях пошли по отношению к первоисточнику от противного, закрутив сюжет вокруг его скромной персоны — совсем как будто он какой-то усатый щеголь Эркюль Пуаро или пожилая варвара мисс Марпл! Впрочем, кое-какие атрибуты настоящего, взаправдашнего детектива у отца Брауна имеются — например, ассистент и верный друг Фламбо, в прошлом — виртуоз криминального искусства, в настоящем — владелец собственного детективного агенства.

Бумажный отец Браун понравился мне куда больше экранного. По крайней мере, таким, каким он предстает на страницах сборника «Неведение отца Брауна» — первого из цикла, к которому, кстати, Честертон возвращался на протяжении всей своей жизни, познакомив читателя со своим героем (черты которого он списал со своего «духовного наставника», католического священника, вдохновившего его на переход из англиканства в католичество) в 1911-м и расставшись с ним совсем в другую эпоху, под занавес 1930-х. 

Вообще-то, я не люблю рассказы. За 20-30 страниц не успеешь и глазом моргнуть, как упираешься в спины героев, не успев как следует насладиться их обществом, не говоря уже об уютной атмосфере, которую можно смаковать с огромным удовольствием. Но для рассказов Честертона малая форма - настоящая находка. Всего парой предложений он делает ту работу, на которую другим авторам требуется несколько абзацев, если не страниц. А какой язык... Меня так восхищал разве что язык Евгения Замятина в антиутопии «Мы». В общем, глупо, конечно, пытаться сравниваться с мастерами, но Честертон прямо-таки истоптал мои надежды на становление как писателя в будущем  труд трудом, а дар  он либо есть либо нет. Alas. 

У рассказов интересная структура — на мой вкус, довольно ординарный зачин, который вдруг раскрывается, когда происходит преступление, да так, что невозможно оторваться, пока не дочитаешь, уж простите за клише. Написанные легко и увлекательно, рассказы сборника к тому же выполнены в том самом жанре, который так свойственнен томикам, стоящим на полках магазинов под табличкой "mystery": это совершенно невозможные преступления, которые потому невозможны, что в реальности мало кому хватит преступного таланта чтобы пойти на зов той зловещей возможности, которая сулит долгожданное избавление или награду. Местами встречаются и сюжеты с явственным привкусом мистики, искусно обставленные «убийства в запертой комнате", жестокие убийства, которые на самом деле вовсе не убийства — и прочее. 

И, дорогие друзья, все эти невозможные преступления — как раз то, что мне было нужно. Особенно после того, как я была немного разочарована сборниками «Ранние дела Пуаро» и «Пуаро ведет следствие» Агаты Кристи, разочарована той удручающей лаконичностью и прагматичностью описанных в нем дел. Ну знаете, Гастингс, читая утреннюю газету, восклицает: «I say! Миллион долларов был похищен на роскошном океаническом лайнере Queen Mary, следовавшем в Нью-Йорк. Почему бы вам не взяться за это, Пуаро?» На что усатый сыщик улыбается, как довольный кот, и отвечает что-то вроде того, что он уже раскрыл это дело за завтраком. У Честертона все иначе, все описано красочно и подробно, в настоящем времени.

Сами сюжеты весьма нетривиальны, и откровенных провалов, на мой взгляд, в сборнике нет. Впрочем, я не слишком щепетильна, и если что-то в конечном счете не сходится - вполне готова простить, главное чтобы было интересно читать. На экране из двенадцати рассказов сборника были воплощены только шесть — это если говорить о сериале 2013 года, в более старой экранизации 1974-го, которую я сейчас штудирую, — четыре. А между тем, в «Неведении отца Брауна» есть экземпляры поинтересней! Впрочем, возможно, у сценаристов не хватило фантазии, чтобы перенести их в 50-е...

Существует такая штука, как феномен Баадера-Майнхофа. Когда ты узнаешь какую-то новую информацию, ты начинаешь замечать эту информацию повсюду. Вот и отец Браун, о существовании которого я понятия не имела до просмотра сериала, а посмотрев, заключила, что персонаж Честертона почти неизвестен в России, обнаружила, что ничего подобного. Конечно, рассказы об отце Брауне не так известны, как повести Агаты Кристи, но, как оказалось, они вполне себе публиковались на русском языке, и совсем уж неизвестными российскому читателю их назвать нельзя. Впрочем, по каким-то неизвестным мне причинам, издатели предпочитают издавать одни сплошные сборники лучших рассказов Честертона под теми же названиями, что и у самих сборников. Например, решив продолжить знакомство с отцом Брауном, я схватила в магазине тоненькую книжицу «Мудрость отца Брауна», которая так же оказалась сборником лучших рассказов, из оригинального сборника в котором только три рассказа.

Однако знакомство с Честертоном, скорее всего, я продолжу. И вы, читающие эти строки, прочитайте истории об отце Брауне, особенно если вам не понравился сериал. Впрочем, если понравился,  пожалуй, прочитать первоисточник даже важнее. Оно того стоит, уверяю вас. 

Полюби меня | Please Like Me S1 (2013)

«Жизнь Джоша перевернулась с ног на голову. Сначала его бросила девушка, потому что они отдалились, и потому что он гей. Затем на него запал безумно красивый парень, а это странно, ведь сам Джош не ахти. И самое главное  его мама попала в больницу при попытке самоубийства, и теперь ему придется переехать к ней и проследить, чтобы она не повторила своей попытки. В двух словах, жизнь удалась.»

Сенсация. Это будет первый и, надеюсь, последний раз, когда я использовала аннотацию с КиноПоиска вместо того, чтобы написать свою. Ума не приложу как описать сюжет этого мини-сериала без того, чтобы не повторить уже неоднократно писаное-переписаное. Однако, прежде чем начать говорить, мне все-таки нужно добавить кое-что. Так вот, есть такой австралийский парень по имени Джош Томас. Он занимается стенд-ап камеди и ведет передачи на ТВ. Так вот, мини-сериал Please Like Me  это его «бенефис». Он сыграл главную роль. Он приложил руку к сценарию. Он выступил продюсером. Почему это важно, я сейчас объясню. 

Я не видела ни одного выступления стенд-ап камеди, но одно из двух: либо австралийский юмор настолько убог самобытен, что в его звездах ходит это создание, либо смеются над комиком Джошем Томасом, а не над его шутками. Впрочем, как сценарист он еще хуже. По росчерку пера сэра Джоша, бесполое существо с фигурой, напоминающей грушу, и лицом, вызывающим ассоциации с вареной картошкой,  то есть он сам, собственно  становится центром интриг и страстей. На него клюет первый парень на австралийской деревне, а он задирает нос и «порхает по сердцам, а потом бросает их, как старые перчатки». Неожиданно, да? Здесь мы и вспоминаем, что сценарий писал сам Джош Томас, он же исполнитель главной роли (парня, которого зовут Джош), он же исполнительный продюсер. Многое становится ясным, и сквозь яркую глазурь фантазии начинает проглядывать механизм защиты неуверенного в себе парнишки. Или это и правда завышенная самооценка... 

И это я еще не говорю про сюжет. Ну, что Джош каким-то образом дожил до двадцати лет, не осознавая, что он может быть геем, и даже встречаясь с девчонкой, над которой «неплохо поработало половое созревание». Юмор, говорите? Наверное, мне не понять такой юмор... Ну, за редким исключением. 

Большую часть экранного времени сериала у меня на лице было написано что-то в этом роде:


Или в этом:


И дело даже не в том, что сюжет скучен до зубного скрежета, хотя по большей части он и правда немного скучноват. И не совсем в том, что австралийский юмор не смешной, хотя я правда не понимаю, чего смешного в том, что пара за одним столом с друзьями обсуждает, кто кого заразил хламидиозом. Наконец, дело не в том, что ситуации, в которые попадает Джош, не совсем правдоподобны. Процентов на 70 суть в том, что Джош  засранец. Он просто козел. Он ноет и пытается слиться, когда его элементарно просят посидеть с мамой, он груб с отцом, наконец, он сливает единственного парня, который нашел его постную физиономию привлекательной, просто потому что... он ему надоел! Склизкий, мерзкий щенок. На протяжении всех шести серий мы наблюдаем одно сплошное нытье и эгоизм Джоша, который ради своих близких палец о палец не ударит, и спохватится только когда будет поздно что-то изменить. В общем, Джош ужасен. Мы, конечно, все не без греха. Возможно, отношения Джоша с отцом испортились, после разрыва с его матерью. Разумеется, он не обязан тянуть лямку отношений с Джоффри, если тот ему не нравится (хотя тут вспоминается Джейн Остин — вряд ли ему когда-нибудь представилась бы возможность составить лучшую партию... впрочем, это же фантазия Джоша Томаса, то ли еще будет). Проблема просто в том, что Джош вызывает только раздражение. Не уверена, что мне приходилось наблюдать более отталкивающего протагониста.

Другие персонажи ему под стать. Лучший друг Джоша Том, который выглядит более-менее нормальным до того момента, пока не откроет рот. На него приходится оставшийся процент юмора, который не успел вылиться из уст Джоша. Истеричная Ниам, девушка Тома, которую он не любит, а любит Клэр  бывшую девушку Джоша, которая и открыла ему глаза на суть вещей. Стереотипный красавчик Джоффри, с которым у Джоша будет бурный, но кратковременный роман. Папа Джоша, который все еще любит его маму, но почему-то ушел от нее и женился на девушке из Таиланда, которая вечно разговаривает с издевкой и раздражается, что ее муж больше интересуется своей бывшей женой, чем ей. Мама Джоша, которой отчаянно не хватает внимания. И, наконец, тетя Пег, наверное, единственный адекватный человек среди них. Впрочем, подождите-ка, адекватный? Как-то это выбивается из общей картины, да? Я упоминала, что Please Like Me  это не комедия в чистом виде, а драмеди

Такие дела. Сейчас читаю отзывы о сериале и думаю: неужто я такой сухарь что не увидела в истории паренька Джоша из Австралии ничего «милого» и «забавного»? Ну кроме обязательного пролога-заставки каждой серии, в которой он напевает и готовит какую нибудь вкусняшку. А в остальном  это очень специфические шоу, специфику которого, наверное, не дано понять таким лишенным чувства юмора мрачным типам как я.


P.S. Вообще-то я смотрела этот сериал прошлой осенью (потому и не могу сейчас объяснить, почему такая высокая оценка), но так как тогда у меня настроения писать не было  пишу сейчас, ведь вчера вышла первая серия второго сезона. Наверное, я все же гляну его, ради интереса. Целых  десять (!) серий нытья, эгоизма и забавного австралийского юмора... 

Крошка Доррит | Little Dorrit (2008), (1988)

«Крошка Доррит»  одна из самых объемных книг Чарльза Диккенса, в которой он обрушился с критикой на социальный строй современной ему Британии, в том числе, на сложившиеся веками «добрые традиции» волокиты, долговых тюрем и постоялых дворов  закостеневшие источники стагнации, убийственно влиявшие на судьбу простого человека. Фабулу романа смягчает как всегда увлекательная сюжетная линия, фокусирующаяся на семействе Дорритов, заключенного в одиозной долговой тюрьме Маршалси, чей глава, пробыв там двадцать три года, даже стал своеобразной достопримечательностью этого мрачного места  отцом Маршалси. Семья живет воспоминаниями о былом, но младшенькая из Дорритов  Эми, которую прозвали Крошкой за детскую фигуру и небольшой рост, этого былого не помнит  она родилась в Маршалси и, в отличие от своих брата и сестры, готова трудиться и находить в труде радость. Втайне от отца, она ходит шить в дом к богатой даме по фамилии Кленнем, где ее и замечает недавно отошедший от дел сын дамы, Артур. Его мучит подозрение, что коммерческие махинации родителей в прошлом могли кому-то навредить, и возможно, что это было семейство Дорритов - ведь мать Артура никогда не проявляла интереса к благотворительности, а заботы Эми Доррит в их доме по-другому не назовешь. И тогда Артур решает во что бы то ни стало исправить причиненное его семьей зло и вызволить Дорритов из тюрьмы, свято веря, что это принесет им счастье.

Впрочем, книгу я пока не читала, и речь в этой рецензии пойдет об экранизации романа 2007 года с Мэтью МакФэйденом и Клер Фой в главных ролях. И почему я раньше в упор ее не видела?! Думала, что очередная экранизация Диккенса меня не заинтересует. Как оказалось, очень зря я так думала. Сериал очень достойный: добротно прописанный, обставленный, сыгранный и снятый. Особенно снятый очень впечатлила работа операторов, в том числе, при съемках дома Кленнемов, где камера то и дело плывет в сторону, создавая зловещую атмосферу этого странного места, наполненного нелюбовью, детскими воспоминаниями Артура, да странными снами служанки Эйфери. Да-да, сериал снят, разумеется, не на живой натуре, но даже эти немного сказочные декорации производят приятное впечатление, особенно в сравнении с, например, «Дамским счастьем».

И особенно сыгранный... О да. На меня произвела огромное впечатление игра исполнительницы главной роли  Клер Фой. Эми Доррит - одна из ее ранних ролей, однако мне она известна по другим ролям, более поздним, в основном - по роли озлобленной на весь мир леди Перси в мини-сериале «Вверх и вниз по лестнице». Эми Доррит  полная противоположность леди Перси. Доброту, искреннее смирение и бескорыстие редко получается воплотить на экране естественно, такие персонажи чаще всего выходят слащавыми и раздражают,. Но как ни странно, у Клер это удалось замечательно и без тени притворства. 

В общем-то, все актеры здесь кажутся находящимися на своем законном месте, никто не раздражает и не переигрывает. Хотя есть и комедийные гиперболизированные персонажи например, одиозный Риго (Энди Серкис) или тщеславная Фанни Доррит (Эмма Пирсон). Но по большей части персонажи «Крошки Доррит»  обычные люди, у каждого из которых в душе своя тюрьма, стены которой могут быть толще, чем в Маршалси, а запоры  и того безнадежней. Ох, мистер Доррит, мистер Доррит...

Отдельно упомяну Артура Кленнема (Мэтью МакФейден), вот он вроде бы тихий интертный тюфячок, во второй половине жизни решившийся наконец изменить свою жизнь, не догадывающийся даже, к чему это приведет. И пусть все закончится хорошо, этот хороший в общем-то парень на своей шкуре поймет, куда ведет дорога, выложенная благими намерениями.

Сюжет сплетен из нескольких историй, но центральной остается, конечно, судьба семейства Доррит, более двадцати лет проведшая в долговой тюрьме. На первый взгляд кажется, что мистер Доррит за эти годы так и не свыкся с мыслью, что блестящего прошлого больше нет... а было ли оно, блестящее прошлое? Кем он был до заключение в Маршалси? Впрочем, когда его мечта исполняется... оказалось, что мечта эта за двадцать лет превратилась в защитный механизм. Что делать, когда твоя жизнь устроена и вполне тебя устраивает, но тут как гром среди ясного неба исполняется твоя мечта? И бросает тебя прямо в пасть неизвестного, жесткого мира. Мистер Доррит, мистер Доррит... Когда и он, и его тщеславные отпрыски поворачиваются спиной к Артуру Кленнему, которому они по сути обязаны всем, что имеют, зритель чувствует раздражение... к которому примешивается жалость. Наверное, чаще всего мы все-таки не готовы к исполнению своих желаний, потому что не представляем, как они могут изменить нашу жизнь.

Впрочем, история Дорритов тут центральная, но не еднственная Ближе развязке все сюжетные линии окажутся крепко-накрепко связанными, даже история беспринципного убийцы Риго. Одним будет наградой долгожданное счастье. Других, особенно Джона Чивери и Флору Финчинг, счастье, надеюсь, еще ждет где-то впереди. Но несмотря на внимательный просмотр, мне осталось понятным далеко не все. Например, история Бэби и ее замужества, которая так и затерялась где-то между кадров. На свадьбе их не было. Что сталось дальше с бедняжкой? Или вот еще интерес мисс Уэйд в Тэттикорам, эта сюжетная линия довольно скомкана для человека, не читавшего книгу: она увидела в ней себя? Но какой был смысл в перемещении девушки из одной «тюрьмы» в другую... Наконец, мне пришлось почитать вики, чтобы понять, в чем заключалась суть тайны, содержавшейся в перевязанном красной ленточкой конверте. 

Это замечательный мини-сериал! Возможно, я бы совсем по-другому запела, если бы читала книгу, но не будучи обремененной грузом этих знаний, я осталась довольна. Да, давненько я не получала такого удовольствия от просмотра фильма или сериала, и почти забыла, что это такое  с нетерпением ждать вечера, когда можно будет снова окунуться в эту историю. Интересно, что к воплощению ее на экран приложил руку Эндрю Дэвис, тот самый, который написал сценарий к «Гордости и предубеждению» для BBC. Видимо, все, к чему прикасается этот человек, превращается в золото.


P.S. Кстати, вот тут можно прочитать маленькие комментарии актеров сериала о характерах героев, которых они воплотили на экране. 



Экранизацию 1988-го, я, ко стыду своему, не осилила. Скучно. Это почти шестичасовой двухсерийный фильм, получивший в свое время множество премий, начиная Оскаром и заканчивая Бафтой, но, право слово, им только английских школьников пытать. Это почти преступление облекать прозу Диккенса в такую пресную форму. Большую часть экранного времени, как было модно тогда,  занимает болтовня. Герои говорят, говорят. Музыкального сопровождения нет. Локации душные, будто комнаты вырублены в сплошной скале. На экране появляются и исчезают какие-то невзрачные люди, которых бесполезно пытаться слушать  все их слова сливаются в единый белый шум. А людей здесь много  наверное, большая часть из миллионного бюджета пошла на то, чтобы одеть и обуть многочисленную массовку. 

Об актерах даже ничего говорить не хочется. Дерек Якоби, довольно известный сейчас и убеленный сединами актер, в этом фильме  округлый, как перезрелое яблоко, джентльмен средних лет с типично-пиквикской внешностью, но на этом его характеристики заканчиваются, поскольку я при всем желании не могу из себя выдавить более ни слова о нем. Еще меньше могу сказать о Саре Пикеринг, сыгравшей саму Крошку Доррит. Кстати, она, кажется, не появлялась на экране ни до ни после: бесцветная, полупрозрачная, ничем не примечательная. Ноль. Эти люди совершенно неинтересны, и вникать в суть их историй не интересно тоже.

Я отдаю себе отчет, что эта экранизация более честна со зрителями. Скорее всего, Артур Кленнем, если бы и вправду существовал, был таким перезрелым джентльменом, как Дерек Якоби, и, возможно, Эми Доррит, если бы и вправду существовала, была бы такой бледной молью. Да и локации весьма правдоподобные: давящий особняк Кленнемов, темные стены, обшитыми панелями из дерева; комнатушка мистера Доррита в Маршалси (особенно в сравнении с полусказочными комнатами из экранизации 2008-го). Но такая правда, наверное, мне не нужна. 



Кира Касс «Принц», «Гвардеец»

Наверное, если кто-то все же читает мой цикл рецензий на трилогию «Отбор», то вполне пойму недоуменный вопрос: зачем ты вообще их читаешь, раз они такие плохие? Так вот. Я смеялась до колик! Так что свои плюсы в плохих книгах тоже имеются. 

Сегодня я на финишной прямой и напишу рецензию на последнее прочитанное мной в рамках трилогии, пока заключительный том «Отбора» еще не вышел на русском. Итак, как любой уважающий себя автор книг для подростков, Кира Касс не смогла вместить свой писательский талант в три жалкие книги по 300 страниц каждая и выплеснула его в три дополнительных рассказа. Пока выпущены только два: «Принц» и «Стражник» от лица Максона и Аспена соответственно. Если не ошибаюсь, издательство «Азбука» выпустило их на русском под одной обложкой, но на момент прочтения рассказов этого издания еще не было, поэтому читала на английском. Язык Киры Касс мягко говоря несложный, да и, надо сказать, эти две коротенькие истории немного реабилитировали ее в моих глазах, поскольку оказалось, что кое-какие навыки кудесника слова у нее все-таки имеются. Перевод на русский, конечно, представил ее как совсем уж топорного писателя, кормящего читателей «объедками», то есть шаблонными словосочетаниями и выражениями. Это приводит меня к мысли, что русский язык — эдакая лакмусовая бумажка, обличающая «ремесленников», а не мастеров прозы. 

- I -

«Принц» — повесть скучная просто до зубовного скрежета. И, что самое главное, ее сюжет можно вместить в один абзац: в день своего совершеннолетия Максон присутствует на устроенной по этому поводу вечеринке и отчаянно скучает. Единственная отдушина — новая встреча с подругой детства, французской принцессой. Девушка признается ему в любви и просит отменить Отбор, но это, разумеется, невозможно. Бросив принцу, что он еще приползет к ней, когда его любовь так же отвергнут, принцесса уходит, и оставшуюся часть повести Максон терзается, как девочка, влюблен он или нет, а потом встречает Америку и это и так бессмысленное мыслеблудие наконец теряет смысл. Его восприятие первых дней «Отбора» и знакомства с Америкой банально донельзя и предугадывается с легкостью. Интерес представляет разве что для тех, кто хотел узнать, почему выгнали другую «пятерку», участвовавшую в отборе вместе с Америкой.


Впрочем, через этот рассказ Кира Касс добавляет еще пару штрихов к портрету короля Кларксона, убеждая читателя, что в его браке с королевой Эмберли, скорее всего, не было никакой любви, одна «региональная политика», и вообще он семейный тиран, лайт-версия. Наверное, трилогия закончится все-таки революцией.


- II -

А вот рассказ «Стражник», в переводе — «Гвардеец» мне очень понравился. Во-первых, он куда более динамичен, особенно в сравнении с «Принцем», но стоит особняком и среди полноценных томов «Отбора». Во-вторых, он куда глубже. Проблемы, на которых фокусируется рассказ, отличаются от «любит — не любит» остального «Отбора», потому что действующие лица тут —  служанки, стражники, в общем, изнанка дворца. И, к тому же, изнанка событий «Элиты». 

Помнится, в рецензии на первую книгу трилогии, я упоминала, что персонажи тут очень картонные, особенно второстепенные персонажи. И особенно это относилось к Селесте — главной сопернице Америки, которая описывается как развязная топ-модель. В образе Селесты соединились все возможные клише о моделях родом из 90-х, об избалованных стервах, о богатых женщинах. В «Гвардейце» автор наконец показывает Селесту более-менее настоящим человеком. Это радует. 

Но самое главное тут, конечно, не Селеста. Рассказы призваны составить наконец мнение о мужских персонажах истории, если читатели ранее его не составили, возможно, взглянуть на них со стороны, с нового угла.  Кажется, Максон куда популярнее у читателей, нежели Аспен, и у этого есть свои причины. Такой он... галантный, благородный, привлекательный, умный, понимающий, в общем, все сопливо-мужские эпитеты — его. Но вот в чем штука... Ему уделялось больше времени. А в этом рассказе наконец раскрывается и образ Аспена — в предыдущих книгах он схематичен и представлен не более чем парнем-по-соседству, а своей убойной мужицкой логикой скорее раздражает. Здесь же Аспен предстает как независимая, зрелая личность, особенно в отношениях с Америкой. Аспен уверен в себе и знает, чего хочет. От этого персонажа словно исходит мягкий свет, в процессе чтения можно почувствовать его энергию. Конечно, Кира Касс — автор слабый, и Аспен все равно получился эдакой противоположностью Максона, чьи черты все еще схематичны, но уже нанесены на бумагу более уверенными, четкими линиями, с множеством дополнительных легких штрихов.

Подводя итог: в конце книжных серий читательницы обычно желают, чтобы все завершилось благополучно и героиня составила счастливую пару с тем из соперников, кто больше нравится самой читательнице. Несмотря на то, что мне больше нравился Максон (хотя сейчас и не знаю даже), я надеюсь, что Америка останется с Аспеном. Точнее не то чтобы надеюсь, мне-то какая разница, просто такой исход кажется наиболее правильным и естественным. Я с сомнением отношусь к парам «мы с первого класса вместе», но возможно это как раз тот случай, когда между людьми глубокая и давно укоренившаяся связь, и, наверное, нет смысла ее разрывать в пользу отношений с Максоном. К тому же, думаю, Америка с Максоном - не пара, это стало ясно в конце «Элиты», да и из Америки не выйдет королевы. Но подозреваю, что автор все же соединит ее с Максоном... надеюсь только, что если исход будет таковым, она не слишком опорочит Аспена и не заставит его росчерком пера совершить какой-нибудь гнусный поступок. 

Самая высокая пока оценка цикла,


и мой интерес к трилогии «Отбор» Киры Касс уходит на хиатус до выхода заключительной книги — «Единственной». Не хочется сейчас напрягаться и читать в оригинале и уж тем более в любительском переводе. 

Отбор ● Элита ●  Принц & Гвардеец ● Единственная ● Королева ● Наследница

Кира Касс «Элита»

В сравнении с первым томом трилогии, продолжение одновременно и более и менее удачно: с одной стороны, на его страницах появляется хоть какое-то движение, но с другой —львиную часть текста все так же составляют запутанные взаимоотношения Америки с Максоном (и Аспеном), от многократного повторения которых хочется биться головой об стол.

Впрочем, теперь все сложнее —  претенденток на корону осталось шестеро, они - Элита, лучшие из лучших, девушки из богатейших семейств Иллеа, популярные у народа, многих из которых король хотел бы видеть в невестках. Конопатая нескляшная девица из низов в их число, конечно, не входит, но сбагрить ее на родину пока не получается - Максон, видишь ли, в нее влюблен. Хотя, и у него терпение на исходе.

Но Америка пока не готова твердо решить даже для себя, кому отдать свое драгоценное сердце. Да и вообще королевский дворец превращается для нее в обитель сомнений — она неусыпно терзается то опять же по поводу дел сердечных, то насчет уже жмущей ей макушку, но еще не полученной короны. И если в случае с короной ее есть за что погладить по смышленой головке — молодец, мол, растешь как личность, то любовный треугольник имени Америки Сингер приобретает жутковатые очертания Гордиева узла. Выхода-то нет. Пока она томится в убежище с Максоном и наблюдает его мышцы под рваными сорочками, она любит Максона, а Аспен, какой Аспен? Оказавшись тет-а-тет с Аспеном, она любит Аспена, а Максон из ее дум выветривается, будто его никогда и не существовало. Сказала бы я, как это называется. 

Наверное, звучит не слишком многообещающе. Однако у меня хорошие новости. В сухом остатке второй том «Отбора» все же запомнился мне больше набегами повстанцев, драмой с Марни, изрядно пощекотавшей нервишки, да попытками Америки разобраться в прошлом страны. Так как формально книга принадлежит к жанру антиутопии, Кира Касс не поленилась снабдить свое творение обязательным элементом жанра — разочарованием главной героини в государственном строе: выясняется, что создатель их страны, этот гигант мысли Грегори Иллеа, был ни что иное как богатый сноб, купивший правительство и провернувший грандиозную махинацию, став августейшей особой через насильственный брак своей дочери. Да и вообще, оказалось, что весь род Шривов-то липовый и корона при старом режиме им причиталась разве что воображаемая. 

Как я уже говорила, Кира Касс ничего не смыслит в политике, но и эта натужная сюжетная линия с пробуждением у Америки реформаторской жилки, кажется настоящим золотом после многостраничных любовных терзаний. Автор раздает своей героине авансы - исключительно благодаря своему низкому положению в обществе (и скверному воспитанию) на нее делает ставку не только измученный народ, но и всяческие иностранцы. Один только король видит в ней то, чем она на самом деле и является - полный ноль, но король у нас антагонист, поэтому его недовольство подсознательно воспринимается как неверное.

Америка, почуяв пьянящий металлический аромат короны, начинает лениво задумываться о несправедливости кастового строя Иллеа. Большое, как известно, видится на расстоянии — вот и она, выступая у богатых семей и пытаясь свести концы с концами, чувствовала себя винтиком машины, а саму машину разглядеть не могла. Впрочем, заканчивается эта ее инициатива бесславно — публичным скандалом, в результате которого ее чуть ли не выпроваживают домой, и она, на самом-то деле, не так уж и против почему-то, Максону вообще нормально, он себе другую нашел, без кандибобера, в общем, все довольны и рады. В конце концов, автор, конечно, водрузит Америку туда, куда подобает — в стайку девочек из Элиты, но книга закончится все тем же, чем первая - снова Америка убеждается, что в борьбе за принца она не лишняя и вздыхает полной грудью. Короче говоря, опять из пустого в порожнее. Хотя о чем я говорю, даже аннотация ко второму тому говорит о событиях, которые произошли в первом.

Впрочем, некоторое развитие, конечно, происходит. Меняются отношения Америки с Максоном, который внезапно обнаруживает в себе способности знатного кобелька (хотя почему бы и нет — дворец полон красоток), и отдаляется от любви-всей-своей-жизни — вполне закономерно. Любовь прошла, завяли помидоры. Крисс, конечно, персонаж очень невыразительный и бледный. Ну, красивая, ну, умненькая, но в целом, она обычная, очень обычная. Автор пожалел для Крисс хоть какой-то крупицы личности. С другой стороны, может это от нее и требуется? Быть мягким, но постоянным источником света для принца. А еще мне понравилось ее отношение к Америке. Лучше честность, чем набившая оскомину Американская обезжиренная благожелательность.

А вообще, не нравится мне, если честно, то, что я сейчас написала. Как-то пусто вышло —пытаешься заглянуть за деревья и увидеть лес, а леса-то и нет никакого. Впрочем, возможно, это лишь следствие того, что и книга тоже пустая. Я смотрю ей в след - ничего в ней нет.


Отбор ● Элита ●  Принц & Гвардеец ● Единственная

Последний уик-энд | The Last Weekend (2012)

На взлете последнего летнего месяца, напишу-ка я рецензию на один из мини-сериалов, просмотренных мной ровно год назад, примерно в то же самое время ― «Последний уик-энд», британского производства. 

Олли ― «золотой мальчик», всегда получавший самое лучшее. Иэн ― парень из рабочей семьи, привыкшей, что жизнь чаще всего поворачивается к нему спиной. Тем не менее, они были лучшими друзьями. После окончания юридического колледжа жизнь разлучила их, но спустя какое-то количество лет Иэн получает приглашение провести совместный уик-энд. Теперь Иэн работает учителем физкультуры в муниципальной школе и ненавидит свою работу, женат на простушке Эм, отчаянно желающей завести ребенка (мнение Иэна, конечно же, ее не интересует). Ну а Олли готовится принять титул королевского адвоката, да к тому же женат на Дэйзи ― красавице Дэйзи, в которую Иэн когда-то был безнадежно влюблен. Полузабытые чувства вспыхивают вновь, когда Иэн попадает в тихий загородный особняк пары, связанный с мрачным прошлым семьи друга, и уж совсем обостряются, когда Олли в личной беседе признается, что очень болен. Впрочем, значение этой новости Иэн истолковывает по-своему. 

Мини-сериал рассказывает о событиях трех дней и состоит, соответственно, из трех серий, и первая ― просто замечательная. Флэшбеки в прошлое друзей, тягучая атмосфера залитого солнцем, но мрачного старого особняка, напряжение всех четверых отдыхающих, которые никак не могут расслабиться в компании друг друга, и жуткий до мурашек Олли в тот момент, когда он сообщает другу новость о своем здоровье и следующих из этого его умозаключений. Жутковатую атмосферу дополняют комментарии Иэна, которые он делает пост-фактум, возвращаясь на «место происшествия» мрачным осенним днем, не стесняясь делиться со зрителем самыми, казалось бы, бесстыдными и неприглядными своими мыслями. Итак, мы смотрим на происходившее глазами Иэна, и ограничены тем, что он видел собственными глазами или какие выводы сделал из происходящего.

Да, жизнь не награждала Иэна лимонами, но тут ему начинает казаться, что забрезжил спасительный свет. Он cможет изменить свою жизнь! Займет место Олли, когда того не станет. Женится на Дэйзи. Ведь именно этого, вероятно, хотел друг, сообщая ему эту новость, хотел чтобы он, Иэн, позаботился о ней. И вот в своих мыслях Иэн уже видит себя мужем Дэйзи, ему кажется, что и она в него влюблена и вот-вот они заживут долго и счастливо. В своем помутнении, почти безумии, Иэн не замечает, что все еще женат на Эм, да и Олли еще живее всех живых, ну а сама Дэйзи и не вспоминала о нем эти годы: пусть они встречались когда-то, но былую близость с ней он практически придумал. И вот Иэн совершает гнусный поступок, считая, что имеет на это полное право.


Сериал «герметичный» ― по сути, здесь всего четыре героя, связи которых переплетаются и перепутываются. В главных ролях ― Руперт Пенри-Джонс и Шон Эванс. Шон в этой роли смотрится замечательно, хоть и не так блестяще, как в роли Эндевора Морса ― озлобленный, бесстыдный парень, нисколько не стесняющийся того, что делает. В одном из эпизодов он выглядит таким беззастенчиво жутким, с этой жуткой самодовольной улыбкой, что у зрителя перехватывает дыхание. Но ох уж эта растительность на лице... впрочем, ладно, не суть важно. А вот Пенри-Джонс здесь производит куда меньшее впечатление, несмотря на то, что он более именитый актер, нежели Шон. В этом доме, в этих взаимоотношениях с Иэном он кажется почти инородным элементом, белым пятном, да и, надо сказать, его игра свелась в основном в перемещении своей массивной фигуры по дому или пляжу, да паре-тройке монологов. Впрочем, в том своем монологе с Иэном в кафе, его персонаж действительно кажется восхитительно жутким. Ладно уж, хорошая работа. 

А вот женская половина действующих лиц... вообще никакая. Красавица Дэйзи... возможно, она была такой лет -дцать назад. Женевьев О'Райли играет неплохо, но ее внешний вид поразительно диссанирует и с Пенри-Джонсом, и уж тем более с Эвансом. Впрочем, если о Дэйзи еще можно что-то сказать, то о Эм ― Клэр Килан, мне решительно нечего сказать. В этом плане кастинг сериала, можно сказать, провалился. Предполагалось, что фабула сериала ― «исследование мужской ревности», но по сути дела, кого тут ревновать? Хотя, конечно, это субъективные размышления. Но честно говоря, мне куда больше понравился подбор актеров на роли героев в юности ― особенно талантливый парень Дэн Коэн из My Mad Fat Diary, сыгравший юного Иэна.


Под конец у меня осталось стойкое ощущение разочарования. Было что-то многообещающее в этой жутковатой первой серии, были заброшены интригующие удочки, но... дальше пфффф. Пшик. Все сдулось. И закончилось банальной историей о том, как парень сбрендил и принял желаемое за действительное. И другой парень, видимо, сбрендил тоже. Наверное, я просто ожидала немного другого, какой-то детективной запутанной истории, а история-то была о сумасшествии и навязчивой идее. «У Олли было полно девушек, а Дэйзи значила для меня все» ― пожалуй, в этой фразе куда больше смысла, чем обычно бывает. 

Остались и вопросы к сценарию: особенно насчет намерений Олли: что он хотел доказать этими соревнованиями с Иэном, своей ложью. Неужто он просто хотел усыпить бдительность Иэна и снова побороть его, ткнуть в место жалкого неудачника, единственное, которое ему отведено. Что ж, это довольно распространенный тип «дружбы».  Мини-сериал поставлен по одноименной книге Блэйка Моррисона, возможно, ответы можно было бы найти в ней, но на русский она, увы, не переведена.




источник gif (1) (2) 

Кира Касс «Отбор»

Недалекое будущее. Старое мироустройство пало, и в Северной Америке воцарилась шаткая монархия Иллеа, невесту для наследного принца которой выбирают из лучших девушек страны. Впрочем, подать заявку может любая ― даже представительница низших каст, как, например, Америка Сингер ― «пятерка», чья семья зарабатывает на скудную жизнь искусством, лишь на две ступеньки выше самых низов общества. Подать заявку ее заставляют обстоятельства ― это поможет семье, мучимой безденежьем, хоть как-то остаться на плаву. К тому же дома ее ничто не держит ― она только что рассталась с любовью всей ее жизни, «шестеркой» Аспеном Леджером, который разорвал их помолвку, потому что не мог обречь свою невесту на жизнь еще более тяжелую, чем она видела в своей собственной касте. К тому же, она все равно видела его с другой...

Попав в роскошный королевский дворец, Америка думает, что ни за что не опустится до серьезной борьбы за корону, и уверена, что будет презирать напыщенного принца Максона. Во дворце ее держат разве что вкусная кухня и нежелание встречаться с бывшим. Но после неловкого знакомства с Максоном она не только меняет отношение к нему, но и заключает с ним соглашение о дружбе со взаимопомощью, а потом и вовсе начинает сомневаться, не влюбилась ли она в него. Ситуация усугубляется, когда в охраннике, представленном к ее покоям ― на дворец то и дело нападают повстанцы, недовольные режимом, ― она узнает Аспена, и понимает, что между ними тоже еще не все кончено.

Да-а, господа. В общем-то, книжка, конечно, смехотворная. Улыбку, если не гомерический смех, вызывает попытка американцев поиграться в монархию, которой их нация никогда не знала, разве что по рассказам полусумасшедшей пра-прабабки, пересекшей когда-то Атлантику в каюте третьего класса. Отсюда ― возмутительная неправдоподобность института монархии Иллеа и вообще всех геополитических перестановок, приведших к ее образованию. Да что тут говорить о геополитике! Сама идея воцарения в Штатах, да и вообще в любом государстве будущего, монархии настолько глупа, что я не могу ее даже серьезно анализировать. 

По мере чтения вопросы к автору только копятся: например, почему артисты в Иллеа не только выделены в отдельную касту, но и каста эта «решительно голь, голь как есть по всей форме»?  

Недоумение схожего рода вызывает и роскошь королевского дворца, особенно на фоне вопиющей нищеты 90% населения Иллеа, которое не в состоянии связать концы с концами. Что, «упрямый» и «свободолюбивый» народ Североамериканских штатов сдулся, так выродился, что революционные настроения его хилых потомков представлены лишь повстанцами, от которых отмахиваются, как от мух, мол, такие они неотесанные мужланы, что похищают книги из дворца, чтобы жечь из них костры. Понимаете, да? Живя в лесу они воруют книги, а королю хватает ума свято верить, что они всего лишь костры из них жгут и греются. Определенно, при таком раскладе народ Иллеа спасет только революция.

Короче говоря, я бы посоветовала автору прежде чем браться за такие серьезные размышления, сперва поработать над своими писательскими навыками. Произведение не просто написано бедным языком (если за это не следует отдельно отругать переводчика), особенно обидно наблюдать преступно плоских действующих лиц. Америка ― хабалка, поплевывающая на весь этот великосветский этикет (тут, кстати, стоит вспомнить, что это американское представление о королевском этикете) и кастовое расслоение Иллеа, за что и народ и принц от нее в восторге до поры до времени. Кстати говоря, во время чтения у меня возникла мысль ― а не сектантка ли госпожа Касс? Ну знаете, в Штатах повсюду проскальзывает тема религиозных сект, которые исповедуют невесть что. Ну не верю я, что Америка Сингер, девочка из беднейшей семьи, можно сказать, почти нищая, никогда не видевшая... как там у Lorde, "a diamond in a flesh", оказавшись в роскошном королевском замке вдруг вот так вот отказывается от украшений, косметики, нарядов. Даже от лака для ногтей. Рыжие рулят?

Наследный принц Иллеа Максон Шрив ― отдельная песня, трепетная птичка в золотой клетке, прекрасный лицом принц хоть и без белого коня, под рубашками которого бугрятся мышцы, от вида которых Америка теряет ход мыслей, который так возбуждающе неопытен с девушками, но в то же время очень серьезен, невероятно образован, озабочен интересами своего народа, его благородство подчеркивают, кроме всего прочего, четкие линии решительного подбородка, а прошлое отравлено отношениями с отцом. Впрочем, Максона автор выписала очень тщательно, я бы сказала, даже любовно. 

Но и только. Остальные персонажи потрясающе, потрясающе картонные. Соперницы Америки по Отбору ― сплошь большегрудые блондинки, высокомерные и тупые как пробки. Ну или вот Марли, глупенькая, но очень красивая подружка Америки. Ее горничные, которые, кажется, в этой жизни интересуются только своей госпожой и исключительно искренне. Королева Эмбер, от которой все время исходит некая царственность, заставляющая Америку и других девушек ею восхищаться, хотя, по сути, вряд ли она говорит больше пяти-шести фраз за весь текст... Ну и, конечно, великолепная Селеста ― девушка, чья семья занимает высочайшее положение в обществе, развязная топ-модель, стерва, покачивающая бедрами, с бюстом на выкате. Откуда, интересно, такое поведение, если ей положено быть девственной, как детский румянец... Шаблон. Клише. 

Не знаю, каким образом госпожа Касс умудрилась продвинуть свое детище в печать, но пиар-компания у него мощная: книгу причисляют не только к янг-адалту, что вполне естественно, но и к дистопиям, однако на самом деле совсем это не дистопия. Сравнения с другими книгами этого жанра, типа «Голодных игр» или «Дивергента» просто смехотворны, поскольку автор всецело сосредоточена на взаимоотношениях Америки и ее мужчин. А мужчины эти раздают ей авансы направо и налево, мол, жду тебя, хоть век буду ждать, пока ты определишься... О, нравы. Хотя принц, надо сказать, учудил. Вроде влюбился в Америку, а в это время искал ей замену на случай, если она выберет своего женишка из низов. 

Удивительно также, что «Отбор» так же настойчиво его сравнивают с телешоу. Удивительно потому, что телевидения здесь мизерно мало: ну разве что дайджест Отбора показывают еженедельно по бесплатному каналу. Практика подобного подбора невесты для августейших особ истории известна, в том числе и истории российской. Так что, думается, если бы эта процедура вошла в традицию и доскрипела до наших лет, возможно, ее ход бы отражали на телевидении. Скажу больше: это сравнение кажется мне даже невыигрышным для книги, поскольку настоящие реалити-шоу и то куда интереснее ― конкурсанты подвергаются испытаниям, зарабатывают иммунитеты и каждую неделю кого-то исключают. От процедуры Отбора, описанной в книге, это ой как далеко, поскольку, как бы смешно это ни звучало, никаких правил Отбора нет и он может длиться как пару недель, так и пару лет. Каково, а?

Ну а самое главное, в этой книге вообще отсутствует сюжетная арка. Нет ни кульминации, ни развязки, ни в принципе саспенса. Я все ждала, когда там случится что-нибудь эдакое, но ничего эдакого так и не случилось. Такое я вижу впервые. По сути дела, на страницах книги вообще ничего не происходит... только метания главной героини, кого она все-таки любит и сможет ли быть королевой, многостраничный процесс превращения ее из деревенского пугала в нечто, напоминающее девушку, да парочка-троечка нападений повстанцев. Обычно книги этого жанра заканчиваются либо разрушением привычных для героев условий, либо их насильственного разлучения с ними, и было бы логично, если бы, скажем, пока парочка прогуливалась в саду, дворец в конце концов завоевали повстанцы и Америка с Максоном, спасаясь от расправы, оказались с в лесу, сражаясь за выживание. И об этом бы была вторая книга трилогии. Но нет. У автора в фаворе совсем другие события, и заканчивается все ― уж простите за спойлер  тем, что Америка признается сама себе, что хочет остаться во дворце. Смысла в делении книг на тома при таком раскладе я не вижу. The end.


P.S. А еще Кира Касс ― мастер дурацких имен. Иллеа... Максон Шрив... Крисс... и мое любимое ― Америка Сингер. Хохочу.

Отбор ● Элита ●  Принц & Гвардеец ● Единственная

Отец Браун | Father Brown ― S1 S2 (2013-2014)

Кого только не привлекали за долгие годы повышенного интереса к детективам к расследованию запутанных убийств и многомиллионных краж. Однако Гилберт Кит Честертон, кажется, выкинул самый неожиданный финт, сделав героя своих детективных рассказов не только частным сыщиком, сующим свой нос во все что его не касается, но еще и... католическим священником. Отец Браун заведует маленьким приходом в английской глубинке, где, как заведено у англичан, вечно что-то происходит и кипят страсти в чайной чашке. Не могу не отметить все-таки, что эта идея кажется мне неоднозначной, но нельзя и отрицать созданного таким образом идеального конфликта: стремление к спасению заблудших душ христианского священника и порой безнравственная слепая сила, направленная на наказание виновных, в лице инспектора полиции Валентайна. Кто доберется до них первым?

Но полно. Это все лирика, а суровая правда заключается в том, что при съемках телесериала по рассказам Честертона (а их без малого 50) этот конфликт оказался никому не нужным и свелся к смешному мельтешению главного героя, в основном занимающегося разъездами по деревне на велосипеде, чтению молитв над жертвами убийств и погонями за преступниками с единственной целью склонить их к исповеди и последующему отпущению греха. А еще отцу Брауну ничего не стоит, например, соврать (ради спасения душ конечно) или позаимствовать чужой велосипед или книгу. Вещи сами иногда падают к нему в рясу, по собственному же признанию. Каково, а?

Не говорю уже о том, что место действия было перенесено в 50-е, и это учитывая тот факт, что Честертон жил и творил еще до волны популярности королевы Кристи. Это могло бы быть незначительным фактом: очень часто место действия классических романов переносят, например, в современность,  это интересный ход, позволяющий отразить непроходящую актуальность фабулы. Но не в этом случае. Популярные сейчас 50-е все опошлили, сделав яркие юбки и красные губы главными героями эпизодов, вместе с кривляниями Марка Уильямса отодвинув на задний план весь психологизм и моральные размышления, должно быть, вложенные автором в свои рассказы. В итоге получилась «жвачка»  зритель может не заморачиваться. 

С другой стороны, в сюжетах эпизодов заложен фундамент к размышлению и моральному конфликту. Зачастую в их основе лежит антагонизм героев, как близких, так и посторонних друг другу, и в очень редких случаях преступления совершаются из жажды наживы или других низменных мотивов. По части субъективной стороны преступления  полный набор из обстоятельств, повлиявших на роковое решение. Но воплощение этих замечательных фабул оставляет желать лучшего: мало того, что развитие сюжета предсказуемо с первых кадров, так к тому же и мир деревеньки, к приходу которой приписан отец Браун, словно сделан из целлюлозы. Да, понаблюдать за этой игрушечной жизнью может быть интересно, не скрою. Но в душе ничего не отзывается, ничего ее не тревожит. Опять же, отдых для мозгов? Наверное, подобный «жанр» тоже важен, но приходилось видеть и лучшие варианты его воплощения. Впрочем, не буду отрицать: было несколько эпизодов, которые мне почему-то запомнились, да и не могу не отметить, что ко второму сезону их качество несколько улучшилось по сравнению с зашкаливающим порой абсурдом первых серий.

Да, без сомнений, «Отец Браун»  пародия на детектив, на тот подлинный жанр детектива, где на поверхность выходят сложносочиненные мотивы преступников, совокупность событий прошлого и настоящего, взаимоотношений сложных натур, противоположных чувств, тяжелых обстоятельств. Сериал балансирует на поверхности, облачившись в яркую безвкусную оболочку, за которой ничего невозможно рассмотреть. А в конце даже самые отъявленные циники внезапно раскаиваются и изливают душу в исповеди отцу Брауну. Я думаю, BBC должно быть стыдно за эту приторную поделку, которую они пытаются скормить зрителю. Которую продлевают на третий сезон! Двух сезонов ряженых нам бы вполне хватило, а дальше уже слишком сладко. Впрочем, есть и свои плюсы от такого пристального внимания, в частности, российского телевидения (разорились на полный дубляж!) к «Отцу Брауну». Начались издания рассказов, аудиоспектаклей. Наверное, все что ни делается, делается к лучшему, но, как известно, у хорошего всегда есть враг - лучшее, и все-таки, в таком случае у «Отца Брауна» от BBC множество врагов.



P.S. Конечно, не знаток, но всегда казалось, что британцы по большей части протестанты или методисты. Это лишь досужий скепсис невежды или это и правда сомнительно, что в Англии найдется такая пасторальная деревенька с католическим приходом?