London Town. Часть 3

Сегодня я целый день пишу эту часть путевых заметок, и буквально делаю усилие над собой, чтобы их завершить. Уж очень хочется поведать еще и еще об Эдинбурге! Все, что связано с этим городом показалось мне интересным, надеюсь, что вам тоже будет интересно. Правда, там я провела всего два дня, времени было очень мало, и на некоторые интересные объекты времени не хватило. Однако даже без посещения этих объектов впечатлений у меня немало! 

27. Эдинбург собственной персоной. Очень недооцененный у россиян британский город. И дело даже не в том, что русских там пока очень мало, и эдинбуржцы даже пока не утруждаются делать вывески на нашем великом и могучем (хотя аудиогиды в автобусах наличествуют), а скорее в том, какую информацию помещают в наши головы гиды. В ходе пешеходной экскурсии нам показали только клочок Королевской мили и сразу потащили в Эдинбургский замок, а затем - в дворец Холлируд. А между тем, в Эдинбурге несомненно есть на что посмотреть, и есть, что узнать и чему удивиться. Для этого советую всем интересующимся сесть на один из двухэтажных автобусов с открытым верхом, о них речь пойдет позднее. 

Самое главное, что нужно знать об этом городе - его исторический центр разделен на две части: Старый и Новый город, обе внесены в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Старый город представляет собой хитросплетение кривых улочек, вызывающих ассоциации со скелетом рыбины: от каждой улицы отходят узкие тупики ('close'), в основном представляющие собой крутую лестницу, поднимающуюся вверх. Новый же город появился на рубеже XVIII-XIX веков, когда крошечный Старый город оказался перенаселен, да и не вполне соответствовал запросам горожан нового поколения. Туда переселились богачи, поэтому расположен он с противоположной стороны долины осушенного озера Нор-Лох (подальше от бедняков) и застроен величественными, преземистыми зданиями. Архитектурной доминантой Нового города считается памятник Вальтеру Скотту - его видно издали, белоснежный сэр Вальтер восседает в центре, как в центре бутона, и окружают его подкопченые, покрытые зубьями шпили, похожие скорее на щупальца, на которых размещены скульптуры, посвященные героям его книг. Рядом кстати симпатичный парк и потрясающий вид на Старый город и холм, с расположенной на ним Национальной галереей.






Старый город серый, а Новый город почти черный, будто его бросили в догорающие угли и вымазали сажей. Роль цветовых пятен нынче выполняют многочисленные пабы, оккупировавшие каждую улицу и почти каждый дом. Самый, наверное, известный паб Эдинбурга - The Last Drop, расположенный на Grassmarket, названный так по традиции давать перед виселицей или гильотиной последнюю рюмку спиртного. Самый яркий - Jackyll and Hyde, выделяющийся на фоне серых камней города кислотным фиолетовым цветом. 

Вообще Эдинбург насквозь пропитан атмосферой тружеников пера и пергамента. Кроме уже вышеупомянутого сэра Вальтера Скотта, на улицах города воспет Роберт Бернс, Роберт Льюис Стивенсон, сэр Артур Конан Дойл, которому посвящен одноименный паб (улица Leith Walk, как раз напротив памятника Шерлоку Холмсу), а также, в каком-то смысле, Джоан Роулинг. В частности, около George IV Bridge вы непременно увидите винные стенные панели и позолоченную надпись The Elephant House, - именно здесь сидела за чашкой кофе (а может быть и чего покрепче) писательница, когда ее осенило насчет мальчика-в-очках-который-выжил. Другой образец архитектуры, на котором, возможно, когда-нибудь повесят памятную табличку, это место где писательница некоторое непродолжительное время работала преподавателем, находится оно на Holyrood Road. 


Трогательная история связана с памятником маленькой собачке неподалеку от The Elephant House, позади которого расположился посвященный ей паб (британцы люди предприимчивые, а вы сомневались?). Это Бобби, и Бобби был почти щенком, когда лишился хозяина, и после этого пятнадцать лет приходил спать на его памятник (неподалеку располагается церковь Greyfriars Kirk. Таким образом, Бобби стал символом преданности и верности. Бедный маленький Бобби с большим собачьим сердцем. 


В Эдинбурге довольно узок разброс названий улиц, и в основном все они посвящены королевским особам. Самая известная улица Нового города - Princes Street, в наличии Queen Street, George Street, а также улицы посвященные святым и символам Шотландии и Англии (роза и чертополох). Но самая-самая известная улица всего Эдинбурга это, пожалуй, Королевская миля, The Royal Mile. Она соединяет Эдинбургский замок и Королевский дворец, сейчас свободно пройти по ней можно разве что рано утром, поскольку уже часов в десять она будет забита людьми под завязку, подтянутся местные уличные артисты. Разумеется, львиная доля "открыточных" достопримечательностей расположена именно там. Например, знаменитый знак в виде сердца, выложенный брусчаткой прямо на тротуаре. В старину там располагалась тюрьма, и существовала традиция плевать в ее сторону, чтобы больше туда не возвратиться. Когда тюрьму снесли, традиция, что называется, повисла в воздухе, и властям пришлось выложить этот знак. Впрочем, неподалеку от него располагается публичное место казней - Mercat Cross. Ну и вообще, смотрите вправо, смотрите влево, повсюду что-то интересное. И, кстати, эдинбуржцам оказались не чужды привычные в России методы рекламы, что подпортило несколько открыточных видов на Королевскую милю. 



Интересный факт: в некоторых зданиях Нового города отсутствуют окна. Точнее, они есть, но представляют собой муляжи. Оказалось, это следствие существовавшего когда-то налога на стекло. Хотя, пожалуй, с тех пор владельцы домов могли бы их и поставить, не правда ли? :) Еще показался интересным магазин Jenners. Если присмотреться, то можно заметить на фасаде фигуры женщин. Это сделано неслучайно, так как здание изначально строилось как универмаг (находившееся на этом месте здание универмага было полностью уничтожено при пожаре), и скульптуры женщин это, своего рода, tribute покупательницам. Кроме того, здание Jenners стало первым в Эдинбурге, куда был проведено электричество, а также гидравлические лифты. Jenners называют "северным Harrods", и его даже посещала Елизавета II. Сейчас магазином владеет House of Fraser, британская сеть универмагов. 



Говоря об архитектуре Эдинбурга, я бы также подчеркнула наличие весьма недурных образчиков архитектуры современной. Выделяется здесь здание Парламента, у окон которого расположены замысловатые, контрастные по цвету многоугольники. Я бы ни за что не подумала о таком варианте, но это занавески! Чтобы каждый шотландец мог бы "заглянуть" в окно парламентария и проконтролировать, занят ли он нуждами народа или нет. При строительстве использовались только натуральные материалы, по словам архитектора, он вдохновлялся окружающей его природой Шотландии. Кроме того, энергетические ресурсы зданию обеспечивают солнечные батареи, расположенные на крыше здания, так что, как мне кажется, эдинбуржцы могут гордиться таким Парламентом. А вот высоток в городе нет, по словам гида, их начали строить первыми в Европе, но с ними связана некоторая нехорошая история, после которой все многоэтажки в городе снесли и приняли решение более не возводить. Насколько я поняла, произошло это в весьма лохматом году. 

Кроме Старого и Нового города существует еще один район Эдинбурга - Уэст-Энд. Он не так популярен, как вышеупомянутые районы, да и ЮНЕСКО присмотрелось лишь к небольшому участку на стыке с Новым городом. Насколько мне известно, Уэст-Энд - прибежище молодых, там расположены разнообразные увеселительные заведения. Но сама я там не была.

Ну и последнее, что я бы хотела сказать в очерке об Эдинбурге. Город пропитан не только атмосферой писательства, но и густой атмосферой таинственности. Этому не в последнюю очередь способствует архитектура и цветовая гамма города, но и разнообразные легенды. Одна из наиболее известных легенд - о тупике Мэри Кинг, который, как говорят, перекрыли и бросили там его обитателей, а здания использовали в качестве фундамента для новых зданий. Открыли тупик только в начале нулевых, и, говорят, там водятся привидения. А сейчас там замечательный музей The Real Mary King's Close, посвященный подземельям. К сожалению, мне не удалось туда попасть, хотя, может быть, это и к лучшему. Кроме того, в Эдинбурге расположен аттракцион The Edinburgh Dungeon ("Подземелье Эдинбурга"), думаю, такой же, как и The London Dungeon, только несколько меньше размерами, а среди туров предлагаются экскурсии в подземелья, а также по местам обитания привидений. Не знаю, с чем это связано, но в Интернете очень мало информации по подземельям, однако они действительно существуют, и называются Edingurgh Vaults. 











В некоторых местах Эдинбурга прямо в брусчатку вмонтированы круглые металлические таблички со знаком фотоаппарата. Это самые "фотогеничные" места города, откуда получаются замечательные снимки. Около входа в этот тупик такая табличка стояла. 











 Бывшая церковь, а теперь тут концертный зал.


Все готово к фестивалю:






29. Транспорт в Эдинбурге представлен как двухэтажными автобусами, подобно Лондону, так и привычными нам автобусами одноэтажными. Насколько я поняла, их обслуживают частные фирмы, и наиболее выгодное положение занимает фирмы Lothian Buses. Дневной билет стоит всего порядка пяти фунтов (благодать!), однако нужно иметь в виду, что посадка и высадка из автобуса осуществляется через одну дверь. Еще хотела бы рассказать о трамвае! Когда мы приехали в Эдинбург, на Princes Street лежали рельсы, однако они были перегорожены на перекрестках. Как оказалось, трамвайные рельсы не демонтируют, а наоборот! Более пятидесяти лет в городе не было трамвая, его как раз-таки упразднили в 1956-м, и вот пришли к выводу, что это была ужасная ошибка. Хотя, конечно, жаль, что трамвай не запустили к моему приезду. :)

30. Экскурсионные автобусы также популярны в Эдинбурге, как и в Лондоне, и также осуществляются по принципу hop on-hop off, то есть в любом месте можно выйти, посмотреть достопримечательность, а затем сесть на другой автобус и продолжить обзор. Действует обычный билет 24 часа и стоит 13 фунтов для взрослого, однако есть билеты на 48 часов. Мы воспользовались услугами зеленого автобуса под оригинальным названием Edinburgh Tour, и нам очень понравилось, особенно рассказ гида. А вот маршрут несколько маловат. Всего Эдинбург обслуживают пять автобусов, однако маршруты у всех разные. Можно покататься по центру города, можно послушать horrible stories, а можно поехать через Ботанический сад и королевскую яхту Британия. Если заявлен live guide, значит, гид будет вещать на английском языке. Если заявлены другие языки, то скорее всего будет аудиогид, он подключается в розетку на стенке корпуса. Автобусы делают несколько остановок в городе, однако, думаю, легче всего присоединиться к туру возле Waverly Bridge, в месте пересечения с Princes Street, рядом с памятником сэру Вальтеру Скотту. Билет можно купить у водителя, а можно у распространителей в оранжевых рубашках, которые дежурят там же.


Вот карта маршрутов экскурсионных автобусов, возможно, будет кому-то полезной. Чтобы увеличить, нажмите "открыть картинку в новой вкладке".


31. Музеев в Эдинбурге не так много. Кроме уже вышеупомянутых The Edinburgh Dungeon и Mary King's Close, здесь есть музей Peoples Stories, посвященный историям реальных людей, Музей детства, где собраны самые разнообразные игрушки из самых разнообразных стран, Национальная галерея Шотландии, Национальная портретная галерея Шотландии, а также экспозиция, посвященная действующей камере-обскуре. В городе есть свой зоопарк, где даже есть панда, а также ботанический сад. Кроме этого, ежегодно в Эдинбурге проводится фестиваль, на который съезжаются музыканты, актеры, танцоры со всего мира. Во время нашего пребывания также проводился фестиваль Edinburgh Military Tattoo. Однако рассказать мне об этом всем нечего, потому что ни один из этих музеев я не успела посетить. 

32. Эдинбургский замок организован по принципу, скажем, Тауэра. Неприступная крепость, правда, расположенная несколько более неприступно, нежели Тауэр, возвышается над городом. Внутри - музеи, мавзолей, пушки, а также прекрасные виды на город. 

Пушки - это отдельный разговор. Если вы слышите выстрел пушки и человек перед вами смотрит на наручные часы, - значит, он эдинбуржец. А если начинает оглядываться в поисках источника шума, - значит, приезжий. Выстрел осуществляется из One O'Clock Gun ежедневно, кроме воскресенья, в час дня. 

Сокровищница на территории замка рассказывает всю ту же историю об Оливере Кромвеле и его трудах над извлечением денег из королевских регалий, только шотландцы оказались поумней, и замуровали свои короны и драгоценности в одной из стен замка. Поэтому они и сохранились до наших дней, и в первую очередь главная регалия - корона Шотландии. Хотя на Кромвеле приключения Короны не завершились, ее умудрились задевать куда-то в сундук, и нашли только в 1918-м, причем поисковой экспедицией руководил сам сэр Вальтер Скотт. 

Кроме этого, в замке находится Скунский камень, одна из главных реликвий шотландцев, другое название которого - Коронационный камень, поскольку на нем короновались правители Шотландии и Англии. Много веков камень провел в Вестминстерском аббатстве в Лондоне, пока его не похитили в 1950-м студенты из Глазго (хотя тогда его нашли и вернули, Елизавета II впоследствии короновалась на нем), а затем в 1996-м его возвратили в Эдинбургский замок. Есть, правда, легенда, что англичане вывезли из Шотландии копию камня, а настоящий то ли монахи Скуна утопили в реке, то ли он затерян вместе с сокровищами тамплиеров. 






















33. Холирудский дворец и  Эдинбургский замок соединены между собой улицей Королевская миля. Дворец этот - официальная резиденция британских монархов в Шотландии, а туда они, как известно, наведываются частенько, должны провести там хотя бы одну неделю в году. История у дворца, как и у всех дворцов да замков, весьма богатая, а в XVI веке он был официальной резиденцией Марии Стюарт. На территории дворца также имеются аккуратные развалины Холирудского аббатства. Кроме комнат и аббатства интерес представляет галерея с более чем сотней портретов шотландских монархов, а также посмотреть награды ордена Чертополоха - шотландского аналога английского ордена Подвязки. Что касается моих впечатлений, повторю то же самое, что говорила про Виндзорский замок: дворец как дворец. Ну хотя работники дворца очень милые: девушки в клетчатых юбках, а мужчины в клетчатых же брюках. 



34. Часовня Рослин располагается недалеко от Эдинбурга, и к ней ведет живописная деревенская дорога. Думаю, немалый процент своей популярности часовня получила благодаря стараниям Дэна Брауна - его фантазия перенесла Рослин на Парижский меридиан, поместила внутрь часовни Святой Грааль, а в домике перед часовней поселила потомков Христа. Разумеется, все это не более, чем домыслы, хотя Рослин и правда очень таинственная часовня, и по легенде под одной из колонн, самой таинственной и загадочной, сокрыты сокровища, а может быть, и тот самый Святой Грааль. 

В чем же таинственность и загадочность? Опять же, по легенде, распорядился построить часовню один из графов Синклеров, известных своими притязаниями на открытие Америки. Внутри часовни, по плану, должны были располагаться три колонны, однако последнюю граф хотел видеть необычайной и забраковал чересчур простенький вариант. Работавший над внутренним убранством часовни мастер уехал за вдохновением за море, а путешествия в те времена были опасны, поэтому когда к графу пришел подмастерье и попросил разрешения работать над колонной, потому что ему приснилось, какой она должна быть, - тот разрешил. Колонна получилась, но возвратившийся мастер был разозлен этим фактом, и убил своего подмастерье прямо под колонной. 

Впрочем, это еще не все, на что можно посмотреть в Рослин. Она вся покрыта искусной резьбой и фигурками, называемыми "зелеными человечками". С этой резьбой также связаны легенды, что, мол, если их расшифровать то можно получить доступ к сокровищам Тамплиеров, ну или еще к чему-нибудь ценному. 

Однако для большинства посетителей часовни главной достопримечательностью Рослин является Уильям - самый "набожный" кот Шотландии, который ежедневно приходит в часовню спать. Скорее всего Уильям принадлежит кому-нибудь в округе, и когда хозяева уходят на работу, и выгоняют его наружу, он приходит в Рослин, а вечером, когда Рослин закрывается, возвращается домой. Хорошо быть кошкою, в общем. Я тоже почесала усики Уильяму, но он на меня даже внимания не обратил. 

 

(I know it's such a shame, but I couldn't resist anyway >____<)


35. Королевская яхта Британия только называется яхтой. На самом деле это величественный корабль, говорят, любимый у Елизаветы II и она была не особенно счастлива от того, что его превратили в музей в 2011-м. Долгие годы Британия трудилась на благо королевской семьи и использовалась для большинства зарубежных поездок. Внутреннее убранство совсем не роскошное, но довольно милое. Можно посмотреть и обслуживающие помещения: каюты моряков, общий зал, кухню, прачечную. Удивительно, но на одном из этажей корабля продают сладости. Вокруг корабля также располагается торговый центр, впрочем, довольно обычный. 






















36. Замок Стерлинг весьма важен с точки зрения истории Шотландии. Существует выражение: "Кто владеет Стерлингом, тот владеет Шотландией", и первые упоминания о замке относятся к XI веку, хотя движение в этих местах наблюдалось задолго до этого. Самое известное событие, связанное с замком - битва при мосте Стерлинга, когда шотландцы под предводительством Уильяма Уоллеса и Эндрю де Морэя одержали победу над войсками английского короля Эдуарда I. Впрочем, радовались они недолго и вскоре англичане вошли в Стерлинг. Так потом и повелось: замок переходил от вышеупомянутых англичан к шотландцам и наоборот. Кроме того, он принадлежал отцу Марии Стюарт, и здесь она была коронована в возрасте 9-и месяцев. Грандиозная реставрация замка началась еще в XIX веке, после посещения Стерлинга королевой Викторией: с территории были постепенно выведены военные и был взят ориентир на превращение шотландской твердыни в музей. 

Одно из самых интересных мест в Стерлинге - кухни. Там расположены скульптуры, изображающие поваров и кухонных работников, запись изображает звуки, издававшиеся на кухне много веков назад. Также можно посетить методистскую часовню и посмотреть, какая спартанская там обстановка, хотя, говорят, это еще не предел. Из уникального в замке находится производство гобеленов и можно понаблюдать за процессом, а также купить готовые изделия в сувенирном магазине. Снаружи замок очень красив, и расположен в живописном месте. Немного портит впечатление тот факт, что большая часть убранства замка - новодел, и почти ничего нового в нем нет. Даже пушки стоят скорее для красоты. Из всего этого можно заключить, что посещение замка будет полезно тем, кто интересуется историей Шотландии. Для остальных может показаться пустой тратой времени. 





























Около замка стоит клетчатый фургончик с "шотландским" мороженым. Не скажу, что оно особенно шотландское, но довольно вкусное. Я взяла с мятным вкусом. Кладут еще палочку шоколада. Можно в рожке еще взять. Правда немного смущает, что девушка-продавец берет деньги, и теми же руками накладывает мороженое в рожок. 


37. Висковарня Glenkinchie. Национальная гордость Шотландии - несомненно, виски. Тут виски можно встретить везде, его даже добавляют в мыло и вересковый мёд. Впрочем, виски бывает разным, и традиции его производства различаются не только в зависимости от висковарни, но и в зависимости от территории, где его производят. Так, среди шотландских виски можно выделить равнинный виски (с приставкой "glen"), горный виски ("highland"), островной виски ("isle"). 

Мы ездили на висковарню Glenkinchie, которая, исходя из названия, принадлежит к равнинным виски. В музее при производстве представлен миниатюрный макет висковарни, а также совершенно реальные залы, где этот напиток производят, и даже сарай, где хранятся бочки. Бочки, кстати, используют не новые: как правило, это американские бочонки из-под американского виски, вроде бы, это оказывает воздействие на вкус напитка. Нам показали процесс приготовления, который происходит непосредственно на висковарне: ферментация, происходящая в огромных бочках, которые, как пошутили гиды, после списания используют для постройки загородных домиков шотландцы, и дистилляция, осуществляемая в медных перегонных аппаратах, напоминающих луковицы. 

При висковарне также находится небольшой бар, где представлены разные сорта виски и рассказывается немного об их особенностях, а также можно их попробовать (так как Glenkinchie принадлежит большой фирме, которой принадлежат также другие небольшие висковарни). Если вы приехали с группой, но не пьете алкоголь, вам принесут шотландский лимонад Irn Bru, который ведет свою историю с 1901-го года, а в современном виде продается с конца 1940-х. Лимонад содержит пищевой краситель, который красит язык, от которого фирме предложено как-нибудь избавиться, и это правильно. Впрочем, сам Irn Bru на вкус не особо, разве что для местного колорита... Его, кажется, пытались продавать в России, я помню рекламу с кенгуру и пингвинами, но сейчас вроде не продают. 

Нам, в общем-то, дали совет не покупать в Шотландии разбавленный виски, такой, как Johnnie Walker (или Bell's, или популярные у нас виски Scottish Collie и White Horse) и предложили вместо этого обратить внимание на то, что настоящий виски должен быть маркирован как single malt whiskey, то есть односолодовый виски, а особенный шик - это виски двойной выдержки: по прошествии двенадцати лет его заключают в испанскую бочку и дальше все начинается сначала. Мне показался особенно интересным виски Caol Isla, его производят на острове Айла в Шотландии, и интересен он своим "копченым" вкусом, поскольку ячмень для его производства сушат над торфяным углем. Насчет вкуса не знаю, поскольку не употребляю алкоголь, но аромат у него очень приятный, хотя нас и предупредили, что этот сорт виски не для всех. Кстати, если вы приобретаете билет в музей, но для вас будет скидка в три фунта на покупку в магазинчике при висковарне. 

 


38. Railways. Из Лондона в Эдинбург мы ехали на скоростном поезде от King's Cross. К сожалению, я не увидела знаменитой корзинки, установленной на месте описанного Джоан Роулинг прохода на платформу 9 и 3/4, однако успела заметить, что вокзал хоть и полон народа, но довольно приятный и современный. Поезд наподобие нашего Сапсана, но старше и несколько позамызганнее. Как показывал сайт East Cost, фирмы, которая нас обслуживала, путешествовали мы со скоростью 98 миль в час, но не уверена, что это так, уж больно высокая скорость. Позабавил тот факт, что в обратном направлении поезд прибывает в Эдинбург с севера, и является alcohol-free до Ньюкасла, поскольку до Лондона гордый северный народ зачастую прибывал уже глубоко на бровях и начинал буянить. Впрочем, у нас ничего такого не было. Лишь на обратном пути оказалось, что наш туроператор не зарезервировал места и, следовательно, прописанные в билетах места оказались совершенно бесполезными - каждый должен был занять те места, которые были свободны. А еще нам дали бесплатную бутылочку воды, я так поняла, что это своего рода реклама. Мол, выпили вы водичку, понравилось, а теперь заезжайте к нам в SPA-city Harrogate. За время путешествия поезд делает всего несколько остановок, в Йорке, в Денвере, в Дарлинге, а также в Ньюкасле. Вокруг Лондона поезд едет в основном по не особо приглядным пространствам, не особенно отличающимся от подобных пространств у нас, ну и к тому же постоянно проскальзывает в тоннели, и при этом у пассажиров может заложить уши. Граница между Англией и Шотландией четкая, будто проведенная мелом: как начинаются холмы, так, значит, вы в Шотландии. За окном постоянно стопы сена, кони, коровы, овцы. Когда подъезжаете к Эдинбургу, можете увидеть море. Виды живописные, так что припасенную книгу я так ни разу и не открыла. 

39. Аэропорт Heathrow понравился очень. Он перегружен, самолеты взлетают и осуществляют посадку, наверное, чуть ли не каждую минуту. Тем не менее, он очень приятный, красивый, и, несмотря на обилие народа, не такой суетливый как, например, Домодедово. Когда мы приехали, то из нашего терминала к месту получения багажа нас повезла собственная подземка. На пути обратно мы вообще блаженствовали: терминал почти пустой, никаких очередей, досмотр минимальный - если проходишь под детектором, и он на тебя не срабатывает, то дальше ты спокойно идешь и никто больше тебя не досматривает. Персонал все объяснит если что, опять же, не как в Домодедово, где тебя максимум спросят, что ты встал как столб, если ты не знаешь, куда идти и что делать. В Duty Free было очень много народа, но при этом общее ощущение осталось положительным (тем более опять же в сравнении с муравейником в Домодедово, откуда хочется сбежать побыстрее). Обратно мы летели ночью и красиво было невероятно.  

Ну что же, на этом все! Мне было так приятно и интересно писать этот отзыв, потому что Эдинбург мне очень понравился. В следующий раз я представлю небольшой очерк о сувенирах, привезенных мной из Британии. 

Комментариев нет