London Town. Часть 2

Ну что, продолжим? Сегодня на повестке дня у нас музеи и остальные очерки о жизни в Лондоне.

15. Музеи в Лондоне как правило бесплатны. В том плане, что вход в них свободный, при желании можно завернуть не в музей, а в уборную, например. Вообще удивляет грандиозная индустрия туризма в Британии, при каждом музее обязательно наличествует не только вышеупомянутая уборная, причем довольно приличная, но и кафе, и сувенирный магазин. Подобный набор можно встретить даже в часовне Рослин в Шотландии, причем по-моему вся эта индустрия куда больше размером, чем сама часовня. Как подумаешь, сколько на это нужно денег: персонал, обслуживание, сырье, плановые ремонты и т.д. С другой стороны, во многих музеях стоят емкости для сбора пожертвований с посетителей (в Британском музее трогательно просят положить денежку, если вы берете карту), а в королевских палатах (Виндзорских да Букингемских) и всяческих замках берут по 13 фунтов с носа за вход, а народу через них проходит ого-го.

16. Музей Виктории и Альберта расположен в Южном Кенсингтоне и теперь мне приходит на ум, что неслучайно, ведь в Кенсингтонских садах расположен монумент Альберта и Альберт-холл. Королева Виктория, надо сказать, развила весьма бурную деятельность по увековечиванию в архитектурном облике города своего мужа, принца Альберта. Несмотря на то, что сам музей, являющийся теперь одним им крупнейших музеев дизайна и прикладного искусства, был основан еще при его жизни, свое теперешнее имя он получил уже впоследствии, в 1899 году. Внутри — весьма внушительная коллекция изделий из стекла, керамики, ювелирных украшений, дерева, серебра. Есть даже интересная маленькая экспозиция домашнего серебра: кофейников, карманных зеркал, столовых приборов. Картины и скульптуры в музее также представлены, и можете себе представить мой восторг, когда в одном из залов я наткнулась на... Daydream Данте Габриэля Росетти! Однако из всех представленных в музее экспозиций мне больше всего понравилась та из них, которая отнесена к 20-му веку: мебель, плакаты, разнообразные предметы быта, такие как печатные машинки, детские игрушки, телефоны, музыкальные плееры Sony Walkman. И все это в зале, от пола до потолка заставленном книгами! К двадцатому веку также относится экспозиция художников-иллюстраторов, среди которых выделяется замечательное издание  «Евгения Онегина» с весьма оригинальными иллюстрациями. Россия представлена в музее также в помещении с работами по металлу, маленький стеклянный шкафчик, рядом со Скандинавским шкафчиком. В момент нашего посещения в музее проходила выставка, посвященная моде, в частности, были выставлены мужские и женские наряды, отнесенные к разным эпохам.




17. Супермаркеты в Лондоне и в самой Британии представлены в основном популярными сетями TESCO и Sainsbury's. Ассортимент там примерно одинаковый, хотя Sansbury's в формате минимаркета показался поразнообразнее. Сначала мне очень не понравились напитки, поскольку лимонады были очень переслащены, до омерзения, а соки сделаны из концентрата. Однако впоследствии я открыла для себя смузи фирмы Naked, очень вкусные. Мне еще очень понравились шоколадки Marvellous Creations Jelly Popping Candy Shells фирмы Cadbury. Удивило обилие готовой еды, которую вообще не продают в российских магазинах. У нас в основном продают сырье для того, чтобы дома это сырье можно было приготовить. В Великобритании на полках стоят сандвичи, салаты, вторые блюда, которые нужно только разогреть, попалась даже такая интересная вещь, произведенная известной у нас торговой маркой Dolmio — упаковка готовых, сваренных макарон, в которую нужно добавить прилагающийся соус, разогреть и, собственно, кушать. Как это понимать, я не очень поняла, то ли у лондонцев такой образ жизни, что не остается времени на готовку, то ли это расчет на туристов, у которых оплачен только завтрак в отеле. Но я бы не отказалась чтобы и в наших магазинах появилось что-нибудь такое, иногда так не хочется готовить себе ужин!


18. Букингемский дворец сперва предстает перед посетителем в виде длинной глухой стены, увенчанной колючей проволокой совершенно в стиле какой-нибудь «Матросской тишины». Нам рассказали легенду, что, дескать, как-то раз на территорию дворца забрался бездомный и принялся докучать королеве, а когда его скрутили, было принято решение опутать стену вокруг дворца этой самой проволокой, дабы избежать рецидива. Впрочем, фасадом дворец выходит на красивейший Грин-парк, так что все в порядке. В комплекс дворца входят три объекта: 1) The State Rooms, то есть комнаты дворца, в которые разрешен вход; 2) The Royal Mews, или королевские конюшни, где можно поглазеть на позолоченные кареты; 3) The Queen's Gallery, коллекция картин и скульптур.

Насчет конюшен ничего не скажу, потому что не была там, галерея не особенно впечатлила, хотя проверяют там на входе будь здоров, но сама экспозиция очень маленькая (ну или я чего-то не поняла). На момент нашего визита велась экспозиция, посвященная моде, и были выставлены полотна, на которых можно рассмотреть элементы нарядов, и снабженные подробным рассказом об этих нарядах. Естественно, самая интересная часть экспозиции - The State Rooms, интересны эти помещения не только тем, что относятся к самому известному в мире королевскому дворцу, но и тем, что дворец этот действующий, и помещения дворца в принципе используются. В остальном они довольно типичны: ничего особенного в убранстве комнат нет, все та же позолота, та же дорогая (с виду) мебель, те же картины и скульптуры. Мне почему-то вспомнились позолоченные дверные ручки из ближайшего магазина стройматериалов, честно говоря, они производят примерно то же впечатление, что и золотой потолок этих комнат.

В Букингемском дворце все посвящено годовщине коронации Елизаветы II. По залам расставлены фотографии, в одном из залов транслируется запись процесса коронации, установлена камера, при помощи которой эта запись была сделана, выставлены картины и наряды с драгоценностями, в которых была Елизавета и ее приближенные.

Нам повезло поприсутствовать на церемонии смены караула конно-гвардейского полка, если не ошибаюсь, она происходила где-то в 11:30. В тот же день, 4-го августа 2013 года происходила заключительная часть велосипедных гонок, улица перед дворцом была перекрыта, а народу было невероятно много. Перед дворцом очень симпатичные лужайки и клумбы, а также монумент, посвященный королеве Виктории, венчает который скульптурное изображение Британии. Ну знаете, у нас вот матушка Россия, а у них матушка Британия, как-то так.



19. Виндзорский замок сразу вдогонку. Также интересен в первую очередь благодаря своей обитаемости. Неподалеку располагается аэропорт Heathrow, поэтому воздушное пространство над замком без устали бороздят снижающиеся и набирающие высоту самолеты, причем со своих позиций их можно рассмотреть в мельчайших подробностях. Добраться в Виндзорский замок можно было бы, по идее, на поезде: рядом располагается маленькая железнодорожная станция, а также небольшая улица с магазинами и симпатичный городок, собственно, Виндзор. Особенного впечатления Виндзорский замок на меня не произвел, ну замок и замок.







20. Трафальгарская площадь! Очень красивое место, широкая площадка в месте пересечения трех центральных улиц города: Стрэнд, Уайтхолл и Мэлл, а также Чаринг-Кросс. Оформляться площадь начала после победы британцев над французами при Трафальгаре, и над ней высится колонна адмирала Нельсона. По словам гида на ее строительство пожертвовал денежки император Николай I. Тот же Николай I, будучи в Нижнем Новгороде, заявил, что, дескать, тут природа сделала все, чтобы город украсить, а люди — чтобы изуродовать. И отвалил кучу денег на благоустройство площади, посвященной чужой победе, спокойно прокомментировав уродство твоего собственного города! Да лучше бы он поручил разобраться с архитектурной средой в Нижнем! Меня это просто возмутило, хотя и не удивило, но все же я не нашла подтверждения этому факту в энциклопедиях, так что может быть, это фантазия гида.

Колонну дополняют скульптуры львов и два эффектных фонтана (в одном из них, наверное, искал тритонов занудный палтус Гасси Финк-Ноттл, понукаемый Китикэтом Перебрайтом), украшенных скульптурными композициями, а каждый из углов площади венчают памятники участникам сражения со стороны Британии — королю и генералам. Однако один из углов остался пустым, и теперь на приготовленном постаменте размещаются произведения современных скульпторов, во время нашего посещения там был огромный синий петух.






21. Лондонская Национальная Галерея располагается на Трафальгарской площади. Понравилось очень! Но проблема была в том, что экскурсия туда началась в 15:30, и до закрытия галереи оставалось совсем немного времени. Собственно, поэтому мне не удалось как следует побродить по галерее и увидеть все ее богатства. Наиболее запомнились странные картины, такие, как The Ambassadors Ганса Голбайна или An Allegory With Vanus and Cupid Аньоло Бронзино а также полотна очень популярных художников, таких как Леонардо да Винчи, Сандро Боттичелли, Иоганна Вермеера, Яна Ван Эйка, Микеланджело, Рафаэля. Позабавил портрет лошади Whistlejacket Джорджа Стаббса, как нам рассказала гид, изначально верхом на лошади по кличке Уислджекет должен был сидеть король, однако заказчик картины и хозяин лошади повздорил с ним и отменил заказ. По ее словам, само слово «whistlejacket» означает популярную в XVIII веке микстуру, по цвету напоминавшую шкуру лошади.

В главном холле галереи располагаются также мозаики, выполненные Борисом Анрепом, на которых изображены известные личности века двадцатого, в частности, Анна Ахматова, изображенная выбирающейся то ли из блокадного Ленинграда, то ли из ГУЛАГа. Их трудно рассмотреть, потому что посетителей очень много, а мозаики расположены на полу, но вообще, конечно, впечатляет.


22. Неподалеку от Трафальгарской площади мы, гуляя, обнаружили книжный магазин Waterstones, где я приобрела новую книгу Джоан Роулинг The Cuckoo's Calling, написанную под псевдонимом. Как оказалось, сеть книжных магазинов Waterstones очень известна в Лондоне, она была основана в 80-х Тимом Уотерстоуном, поэтому первоначальное название магазина было Waterstone's. Внутри магазин невероятно приятен, книги стоят на полках у стен, а также выложены на низких столиках, рассредоточенных по помещению. На верхнем этаже располагается не только небольшой зал, где можно почитать книгу и определиться с покупкой, но и The Russian Bookshop, где продаются, как понятно из названия, книги на русском языке. Стоят они немного дороже, чем в России, но не настолько дороже, чем в России книги, изданные в Великобритании. Например, издания Азбуки-классики, которые у нас стоят порядка ста рублей, в этом магазине стоят сто пятьдесят. В общем, наверное туда можно сходить, если необходима книга в дорогу, а на английском не читаете. Сеть Waterstones представлена очень многими магазинами, только в Лондоне их 53, магазин книг на русском, судя по сайту, находится на улице Picadilly.



23. Лондонский Тауэр сейчас выглядит достаточно необычно, словно случайно переместившимся из Лондона средневекового в Лондон XXI века. Дело в том, что на противоположном берегу Темзы расположены современные стеклянные небоскребы, не говоря уже о Тауэрском мосту, построенном спустя несколько веков после Тауэра.

Собственно, само слово tower, как ни странно, означает «башня». Но вообще он представляет собой, как все мы знаем, не одну башню, а крепость. Основание Тауэра приписывается Вильгельму I Завоевателю, однако в легенды Тауэр вошел скорее как тюрьма, нежели как укрепленный замок, со стен которого удобно лить раскаленное масло и кидаться камешками из пращей. Сидельцами в Тауэре были скорее политические заключенные, в недавнем прошлом нежившиеся в собственных дворцах под прикрытием своих титулов, но попавших в немилость к королям по разным причинам. Ну а еще в наличии были узники совести, священники и прочие религиозные деятели, пропагандировавшие неугодные Короне теологические убеждения. Тауэр известен как место пыток и казней, так что работа у местных палачей была напряженной. Особенно надежным поставщиком Тауэра был, конечно, Генрих VIII, и к эпохе его правления относится самая известная казнь его жены Анны Болейн, произошедшая на территории крепости, своего рода, жест участия со стороны Короля, чтобы казнь не была публичной. В Тауэре же пытали Гая Фокса.

Однако когда мы оказались в Тауэре, погода стояла солнечная, Темза приветливо блестела, башни крепости совсем не серые, а песочного цвета, в общем, атмосфера мрачной тюрьмы не особо удалась. И, кстати, мы не увидели ни одного ворона. Единственными попавшимися нам на глаза животными были каменные львы и обезьянки, своеобразное напоминание о зверинце, существовавшем в крепости во времена Средних веков. Кстати, зверинец этот стал предтечей Лондонского зоопарка, куда перевезли животных из Тауэра в XIX веке.

На территории Тауэра сейчас проводятся постоянные экспозиции, небольшой и не особо интересный военный музей, где можно посмотреть на королевские награды, если кому-то это интересно, а также коллекция The Crown Jewels. Интересный факт: оригинальные королевские регалии были уничтожены в ходе правления Оливера Кромвеля. Ему понадобились деньги и он решил направить на переплавку все эти короны, скипетры, державы, драгоценности, составлявшие золотой запас королей, так как исходил из мысли, что эти пережитки прошлого британцам больше не понадобятся. В ходе реставрации Стюартов у Великобритании появились новые регалии, которые и представлены в коллекции, вместе с другими важными предметами из золота, серебра и драгоценных камней.

В ходе прогулки по Тауэру можно пройти по стенам крепости, на пути заходя внутрь башен. Иногда попадаются орудия, в частности, мы видели арбалет на цепочке, в том же помещении можно померить солдатскую каску (тоже на цепочке). В некоторых башнях сохранились нацарапанные на стенах послания узников, заботливо накрытые стеклом, чтобы никто не мог их испортить или оставить послания свои. Кстати, до Тауэра легко добраться на метро, станция Tower Hill по линиям Circle или District, а также на автобусе - одна из остановок маршрута №15 или конечная остановка маршрута VH1 (остановка Tower Gateway).














24. Общественные уборные. Да, и об этом я тоже хотела бы сказать. В Британии можно свободно распивать на улице водичку, и если организм вас подведет, спасение будет рядом. Поскольку найти уборную можно при любом музее, коих в Лондоне огромнейшее количество. Конечно, если вы будете гулять в стороне от туристических тропок, то может быть и сложно будет найти, но вообще проблем с этим не возникнет. Интересно кстати было наблюдать феерическое разнообразие защелок в кабинках, потому что за все время, пока мы гостили в Британии, эти защелки ни разу не повторились. Начиная от типичных запоров с поворотным механизмом, которые можно увидеть в любом торговом центре, продолжая старомодными защелками в висковарне Glenkinchie, и заканчивая затейливой защелкой в уборной на Трафальгарской площади. Немного жалею, что не брала с собой фотоаппарат, как бы странно это не звучало, но у меня бы могла собраться небольшая, но весьма интересная коллекция.


25. Чуть не забыла про Британский музей! Мы жили совсем неподалеку на улице Bedford Way., это все район Bloomsbury. Внутри музея находится самая большая крытая площадка то ли в Европе, то ли в мире, хотя она кажется очень маленькой на мой вкус. Музей кажется современным, никакой запыленности, никакой старомодности. Экспозиция огромнейшая и богатейшая... Правда, богаты судя по всему были те страны, из которых предприимчивые британцы вывезли предметы, сейчас выставленные внутри. Таким образом, мне Британский музей представился некой копилкой трофеев, отобранных у аборигенов, либо попавших в загребущие британские руки на льготных условиях.

Удивила история про Наполеона. По словам гида, его люди тщательно изучали предметы покоренных народов, но после победы под Ватерлоо, британцы объявили все это своей собственностью. Если это правда, то это просто возмутительно. Подобная история произошла также со скульптурами, оставшимися в Парфеноне после того, как он подвергся обстрелу пушечными ядрами, а также прочими произведениями искусства Греции и Рима. Лорд Эльджин, получив согласие на вывоз чудес Античности, продал их музею. Греки пытались возвратить их себе, но оказалось, что по уставу музея, ничего вывозить из него нельзя (опять же, по словам гида). Такие дела. Тем не менее, дискуссии о возвращении богатств законным владельцам ведутся и сейчас и все это очень сложно и с нравственной, и с юридической точки зрения.

Показался интересным экспонат, представляющий собой огромный узкий стол, на котором разложены таблетки. Якобы такое количество медикаментов человек употребляет за свою жизнь. Еще один интереснейший предмет — Розеттский камень, плита, найденная в Египте, на которую нанесены тексты, адресованные Птолемею, на разных древних языках, в том числе, древнегреческом. Камень сослужил неплохую службу ученым, поскольку тексты одинаковы, и благодаря им они получили новые знания о других языках, представленных на камне.

А вообще, в основном в Британском музее представлены скульптуры, панно, предметы быта народов Востока, ну и вообще разнообразные древности. Особенно впечатлил раздел музея, касающийся Междуречья. Так искусно высечены на камне сцены охоты на львов! Хотя сцены абсолютно безнравственны, но не могу не восхититься тем, как они выполнены. Есть и экспозиция, посвященная, собственно, Британии. Представлены ювелирные украшения, предметы и доспехи, найденные в Темзе, а также шахматы с острова Льюис, по образу которых были сделаны шахматы в фильме «Гарри Поттер и философский камень».

Самое интересное в греческом и римском разделе, это мраморы Элджина, привезенные из Афинского акрополя и скульптуры с фронтонов Парфенона. Они, конечно, сильно разрушены, насколько я поняла, их пытались увезти в Венецию, но леса не выдержали и многие скульптуры раскололись. В таком виде они и представлены в Британском музее, но тем не менее, внушают трепет и восхищение.




















26. London Eye. Сравнительно новая достопримечательность Лондона — огромное колесо обозрения высотой в 135 метров. Полный круг описывает где-то за полчаса, дольше стоять в очереди. Причем намного дольше, поэтому лучше брать fast track ticket, в таком случае пройдете без очереди, но он стоит немного дороже — 29 фунтов, тогда как обычный билет стоит 19 фунтов. Также в кассах продаются совмещенные билеты в London Eye и на прогулочный катер, например, ну или в музей мадам Тюссо. Сложная конструкция колеса кажется устойчивой и кататься на нем совершенно не страшно, потому что капсула достаточно большая и народу в нее набивается много. В основном колесо медленно движется и не останавливается, но пару раз оно все же притормаживало, на самом старте, вроде бы происходит это для того, чтобы внутрь капсулы могли попасть те, кто не может быстро передвигаться. Мы попали на вершину в предзакатный час, и фотографии получились особенно красивыми. Думаю, рассказывать много о London Eye не имеет смысла, лучше покажу фотографии.
















Пожалуй, на этом выпуск, посвященный музеям, завершен. Надеюсь, было интересно. :) В следующий раз буду говорить об Эдинбурге! 

Комментариев нет