«Север и Юг» | North and South [2004]


Выдалась мне как-то возможность посмотреть экранизацию самого, пожалуй, известного романа англичанки Элизабет Гаскелл, жившей и творившей в 19 веке, под названием «Север и Юг». Непосредственно перед просмотром я купила книгу, но не прочитала к моменту просмотра (забегая вперед – не прочитала и сейчас, у меня процесс от «хотелки» до осуществления замысла долгий). О сюжете также имела нечеткое представление, казалось мне, что это должно быть что-то о любви совершенно разных, как север и юг, людей. Отчасти так и оказалось, но все по порядку. 

Итак, семья Маргарет претерпевает не лучшие времена: отец ее, бывший викарием в одном из сонных городков южной Англии, разочаровавшись в религии, решает податься в учителя и, по приглашению своего друга, прибывает в северный промышленный город Милтон; мать, да и сама Маргарет, сожалеет о необходимости покинуть свой дом и как-то жить в холодном и недружелюбном городе, где одни только фабрики, здания из прокопченного камня и вечно затянутое облаками небо. Друг отца оказывается владельцем ведущего завода по обработке хлопка по имени Джон Торнтон, и с первого взгляда зарабатывает неприязнь Маргарет – резкий, холодный, неприятный, хотя и невероятно уважаемый в городе человек, удивительно честный и поэтому жесткий со своими рабочими. 

Жизнь в городе идет своим чередом, однако лучше не становится. Дела отца идут скверно, местная верхушка нуваришей отказывается принять семейство Хейлов, ведет себя высокомерно и недопустимо, к тому же оказывается, что Джон Торнтон полюбил Маргарет, отчасти, конечно, против своей воли. Конечно, она отвергает его предложение: при всем уважении, не может такой человек, как он, составить ей партию: она видела своими глазами, как он ударил работника своей фабрики за то, что тот курил на рабочем месте, она сдружилась с Николасом Хиггинсом и его больной дочерью Бесси, и знает, что вместо того, чтобы пойти им на встречу после стачки, он просто уволил всех, осмелившихся его ослушаться; она разговаривала с ним и поняла, что решительно отвергает привычные для него ценности. Однако впоследствии и Маргарет, и Торнтону предстоит в корне пересмотреть свое отношение как к окружающему их миру, так и друг другу. 

Думаю, не ошибусь, если скажу, что сюжет приближен к книге – настолько он подробно и скрупулезно смакует каждый элемент сюжета. Но это – лишь фасад, тщательно оштукатуренный и покрытый краской, украшенный искусной лепниной, сверкающий свежевычищенными окнами. Но давайте заглянем со двора… Меня поражает, что у фильма Север и Юг на kinopoisk.ru такие высокие рейтинги. Обычно это обстоятельство уверенно говорит о том, что фильм является практически произведением искусства, но, видимо, не в этом случае. Просмотрев все серии Севера и Юга, я, не колеблясь, поставила ему твердую семерку, потому что на большее лента не тянет, а низкая оценка была бы необъективной.

Первая моя претензия– это Даниэлла Денби-Эш, выбранная на роль Маргарет Хейл, и все, что с ней связано. Какие ей были выбраны наряды, прическа, весь образ в целом. Насколько я поняла, по книге Маргарет – все-таки леди, она должна держаться с достоинством, в кино-Маргарет достоинства, прямо скажем, не видно. Она с подобострастием заглядывает в глаза матери Торнтона, кажется испуганной, будто служанка, застуканная в парадной, куда слугам с кухни вход воспрещен. Да и на фоне властной матери Торнтона кажется невзрачной гувернанткой. При виде некоего поражающего ее воображение события - например, избиения Торнтоном одного из рабочих, - ее лицо приобретает классические удивленно-раздраженные черты, которые мы видели уже много раз до нее: брови ползут вверх и изгибаются в некоем подобии разочарования во всем мире, глаза выпучиваются, рот то удивленно открываются, то оскорбленно поджимаются губы. Не очень меня порадовала и внешность Даниеллы, она, конечно, красивая, но лицо ее не благородно, лишено свежести и выразительности, плюс ко всему, актриса за время фильма очевидно прибавляет в весе, что заметно невооруженным взглядом. 

Вторая моя претензия, быть может, необоснованная, ибо книгу я не читала, это вехи развития сюжета, слишком тесно переплетающиеся с «Гордостью и предубеждением». Уж очень все вышло похоже, хотя, конечно, похоже в общем, а не в частном… Да и Торнтон у Ричарда Армитэджа (о, что за фамилия!) вышел уж больно похожим на мистера Дарси из «Гордости и предубеждения»  - то же непроницаемое лицо, практически не меняющееся на протяжении всего фильма, притворное благородство и гордость, а на деле лишь гордыня и нежелание как следует вникнуть в суть вещей. Только в конце он снимает эту маску и вдруг ни с того, ни с сего становится очаровательным романтичным парнем, расхаживающим в одной рубашке, лучезарно улыбающимся и нюхающим цветочки, а потом целующим Маргарет прямо на станции. Ага. В конце XIX века, в эпоху викторианства. Признаюсь, меня это немного покоробило, так как показалось недостаточно достоверным. Конечно, нравы уже преодолели пережитки эпохи регенства, но до сексуальной революции еще далеко. Хотя для романтически настроенных зрительниц сериала - как раз то, что нужно.

Ну и, наконец, последняя, третья претензия. Отсутствие в этом фильме очарования. Да, я с интересом его посмотрела. Может быть даже пересмотрю, если будет такая возможность и желание. Но ощущения мои от этого сериала просто несравнимы с ощущениями от просмотра того же мини-сериала «Гордость и предубеждение» 1995-го года. Оглядываясь назад, я не вижу чего-либо очень раздражающего и заставляющего возмущенно плеваться, вспоминая кадры из фильма, но чего-то явно не хватает. Восторгов по отношению «Севера и Юга» я решительно не понимаю. 

          

Ну и небольшое резюме. Несмотря на мои придирки, мини-сериал «Север и юг» входит в золотую коллекцию современных фильмов BBC. Так что посмотреть его определенно стоит, не буду кривить душой. Если хотите занять пару вечеров – самое милое дело.

С Днем народного единства!

Всем привет! В последнее время я стала реже писать сюда, почему-то совсем нет вдохновения, хотя написать есть о чем. Надеюсь, впоследствии белокрылый Пегас все-таки направит мои мысли в нужное русло, а пока я решила поделиться с вами своими впечатлениями о сегодняшнем дне. Как все вы знаете, сегодня День народного единства. 

Наверное, это будет мой любимый праздник после Дня Победы. Ведь для меня это, в первую очередь, день, когда вся страна вспоминает подвиг патриотов русской земли, в первую очередь, с гордостью,  Козьмы Минина и Дмитрия Пожарского, с горечью - защитников города Смоленска и Троице-Сергиевской лавры, героически державших оборону. Кроме того, с наших голубых экранов не сходят замечательные кадры моего любимого Нижнего Новгорода, основательно (и необоснованно!) подзабытого общественностью и даже изгоняемого постепенно с карт России во время прогноза погоды. К сожалению, в течение года о событиях Смутного времени практически не рассказывалось, по крайней мере, не так активно, как о войне 1812-го года, хотя в этом году тоже как-никак круглая дата.  Увы! Однако сегодня я, насмотревшись красивых кадров с телевидения и преисполнившись радостью по поводу произошедших в городе открытий, люблю весь мир, всех и вся, поэтому не буду особенно брюзжать. 

Главное городское событие - конечно же, открытие первой станции метро в нагорной части, станции Горьковской. Этого события город ждал много лет... и вот свершилось! Честно говоря я сомневалась насчет дизайна станции, быть может, кто-нибудь помнит мой разгромный пост около года назад. Судя по видео, мои опасения в некой старомодности дизайна станции были несколько необоснованны. В итоге мне понравилось. Окончательное мнение я сложу, увидев ее своими глазами, и надеюсь, что это произойдет вскорости, хоть и не завтра, когда первый поезд отправится со станции Горьковской в заречную часть, везя в своем нутре простых горожан. 

Еще сегодня состоялось торжественное открытие Зачатьевской башни, разрушенной оползнем еще в XVIII веке. Конечно, новодел, но тоже недурно и в любом случае движения в развитии Кремля радуют. На днях открыли обновленную улицу Рождественскую (хотя тут я менее восторженна, ибо брусчатка вызывает у меня лишь чувство содрогания, песочного цвета пупырышки же - недоумение своим обилием, плюс ко всему неизвестно, что будет с трамваями), сегодня открылась площадь Лядова, реконструкция которой уже давненько действовала нам всем на нервы (попробуйте поездить каждый день мимо стройки + разомкнутый трамвайный маршрут №2). Вроде бы, должны были еще открыть улицу Горького, на которой велось строительство станции. И это еще не все. 

Конечно, не все идеально, однако я надеюсь, что в итоге все изменения пойдут нашему городу на пользу. Я бы еще очень хотела, чтобы достроили ТЦ Небо на Лядова. Когда я только приехала в Нижний, я наивно надеялась, что его скоро откроют, но потом даже мне стало очевидно, что это долгострой. У него настолько выгодное положение, что становится жаль. До Лядова легко добраться, да и жителям области проще - вышел из автовокзала, перешел дорогу и ты уже там. Правда, я бы переработала проект Неба, больше стекла, брусчатка, перед фасадом (хотя осталось меньше места после реконструкции, чем я ожидала) посадить какое-нибудь вечнозеленое дерево в декоративной кадке из крупных параллельных друг другу реек, идущих горизонтально. К кадке можно прикрепить две полукруглые лавочки. Было бы очень современно и красиво. Хотелось бы верить, что это не просто мечты... 

Ладно, что-то я расписалась. С праздником вас, друзья, с Днем народного единства!